【主题教育成果展示⑨】美术学院主题教育推动创作与发展结硕果

发布时间:2023年08月01日 12:28    来源:

美术学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以新理念新思想新战略指引推动学院事业高质量发展。

一是强化艺术创作,展现新时代风采。学院师生坚守艺术为人民服务的初心,自觉担当教育强国的光荣使命,聚焦立德树人根本任务,持续推进新美育艺术教育,着力培养复合型创新型艺术人才,组织创作具有时代感的主题性优秀艺术作品,为文化传承创新填绘色彩。学院坚持以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为创作底色,以多向度的观察视角和多样态的艺术语言充分展现新时代的昂扬风姿,先后组织了“薪火——包头师范学院美术学院建院35周年教师美术作品展”和艺启向未来——包头师范学院美术学院2023届毕业生毕业作品展,为校园文明创建和包头文明城市创建增添了一抹靓丽的色彩。

二是党建引领学科专业融合创新发展。学院党总支立足地方文化传媒产业发展现状与趋势,以高水平党建引领学科专业高质量发展,牵头组织党员干部围绕学科专业建设,有针对性开展调查研究和学习交流,先后走访了江南大学、南京艺术学院等高校和北京匠成教育、内蒙古高勒牧德文化传媒公司、包头市美术馆、包头市青少年美育实践中心等文化教育单位,了解借鉴知名高校美术与艺术设计学科专业建设发展经验,针对视觉传达设计、数字媒体艺术、环境设计三个非师范类专业人才培养的社会需求匹配度、人才培养质量、专业课程体系设置等,通过寻求“政·校·企联动”的产教融合解决方案和“设计+X学科交叉探索”,优化学科专业结构,促进学院内涵发展,既丰富拓展了主题教育的活动内涵,又增强了学院专业的发展动能。

上一条:【主题教育成果展示⑩】网络信息中心深入开展主题教育 以信息化建设新业绩助推学校教育事业高质量发展
下一条:【主题教育成果展示⑧】聚焦学生发展需求,建设社区育人高地——学生工作部在主题教育中全面构建“一站式”学生社区综合管理模式