【主题教育成果展示⑧】聚焦学生发展需求,建设社区育人高地——学生工作部在主题教育中全面构建“一站式”学生社区综合管理模式

发布时间:2023年08月01日 12:26    来源:

主题教育开展以来,学生工作部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持目标导向和问题导向相统一,强化有解思维,把学与做结合起来、检与改贯通起来、破与立统一起来,抱着解决问题的初衷开展调研,本着提升育人效果的目标进行整改,着力打通学生工作中的痛点堵点,以强烈的责任担当解决学生急难愁盼问题,全面构建“一站式”学生社区综合管理模式,着力打造思想育人、管理育人、服务育人崭新局面。

根据调研过程中反映出的我校学生思想政治教育存在的问题。学生工作部在主题教育中,紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦完善“三全育人”体制机制,以问题为导向,从党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我管理等方面入手,强化目标服务管理,通过在学生社区开设温馨小屋、洗衣房、自习室、晾晒间等,真正解决了学生学习生活的急难愁盼问题;通过在学生社区建立“接诉即办”机制,实施辅导员包联学生制度,解决了思想教育与学生服务管理脱节问题;通过校领导包联学院,学院领导、辅导员、班主任包联宿舍机制解决了教育管理工作力量没有深入学生中间的问题,推动学生教育管理服务工作更加有形有感有效。

学生工作部以“一站式”学生社区综合管理模式构建为抓手,推动党团组织、校院部门领导、班主任辅导员进驻学生社区,将思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生中间,积极推进党团小组、工作力量、思政教育、接诉即办、学业指导、就业指导、心理疏导、主题活动、志愿服务、特色文化“十进社区”,拓展育人思路,融合育人资源,创新育人载体,引导学生成长,提高“接诉即办”工作效率,精准回应学生期待,打通“三全育人”最后一公里,将学生宿舍区打造成为学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务有效融合的学生党建前沿阵地、学习教育生活园地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地,不断提高学生社区的育人效果。目前,我校“一站式”学生社区共有近40个学生活动空间、5个思政教育空间,占地面积约3000平方米,社区内包含学生党团活动室、石榴籽智慧互联教室、思政名师工作室、暖心小屋、爱心驿站、学习间、梳妆间、书香致远移动图书馆、无障碍功能间、洗衣房、晾晒间、开水间等,确保不出小社区就能满足学生日常的学习交流、活动开展和生活需求,为学生思想解惑、心理解压、学习解困、生活解难、就业解忧,切实提升了学生的获得感、幸福感、安全感。

上一条:【主题教育成果展示⑨】美术学院主题教育推动创作与发展结硕果
下一条:【主题教育成果展示⑦】音乐学院主题教育助推中心服务民生显实效