【主题教育成果展示③】教育科学学院将主题教育与中心工作、办实事解难题深度融合 推动学院教育事业斩棘前行

发布时间:2023年07月04日 18:38    来源:

教育科学学院将主题教育与中心工作、办实事解难题深度融合

推动学院教育事业斩棘前行

教育科学学院坚决贯彻党中央和自治区党委关于主题教育重要决策部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,按照校党委主题教育工作部署安排,高标准高质量开展主题教育,不断推进主题教育各项任务走深走实。

第一,强化理论学习,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

一是举办主题教育读书班,班子成员带头学。学院聚焦学习重点,制定学习方案,安排6次读书班学习,3次中心组学习研讨和6次自学,认真学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等书目,深入学习习近平总书记对内蒙古重要指示批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章等,学习中分重点、分专题开展,坚持读原著学原文悟原理,将学习成果转化为推动学院工作高质量发展的具体举措。

二是丰富学习形式,营造浓厚学习氛围。将集体学习与个人自学,原文原著学习与研讨交流、知识竞赛等相结合,推动主题教育往深里走、实里走、心里走。创新载体形式,充分运用学习强国、学校官网、微信群、微党课等载体,深入推进学习宣传,营造浓厚学习氛围。

三是发挥党支部战斗堡垒作用,广大党员持续学。学院共有4个党支部,132名党员,各党支部依托“三会一课”、主题党日活动,通过多种方式组织党员学习。学生支部每周四召开组织生活,通过支部书记和党员代表领学、集体观看短视频、微信群视频接力诵读《习近平与大学生朋友们》等方式力求实现主题学习入脑入心;通过“立学生榜样,树学习新风”学习经验分享、“高举五四火炬,争做时代先锋”和“党员领学助学风,彰显朋辈新担当”学生党员经验分享等主题党日活动和习近平金句硬笔书法打卡、书画征集活动及师范生教学技能大赛、民族团结进步教育等系列活动,结合常态化党史学习教育,开展主题教育。教工党支部通过“爱包头、作贡献”、参观内蒙古通威高纯晶硅和包头美科硅能源有限公司主题党日活动、“六一”亲子阅读指导讲座、“浙江‘千万工程’经验案例”主题学习会等,扎实开展主题学习。同时,抓好青年党员学习,选树先进党支部,评选优秀共产党员,发挥党员示范引领作用。

第二,深入调查研究,聚焦师生急难愁盼的问题,研究新情况、解决新问题。

一是建立专项调研工作机制。根据校领导开展的教师队伍结构优化及能力提升机制调研内容,结合学院教职工队伍结构,细化调研选题,突出问题导向。学院共有55名教职工,其中40岁以下青年教师26名,占比近1/2。领导班子将青年教师职业发展需求做为调研主题,通过调查问卷、座谈等形式发现青年教师在教学、科研、班主任管理等方面存在的问题,查找原因、制定解决方案,形成调研报告。调研发现的7个问题已有3个纳入专项整治整改完毕。教学方面,由教学副院长开展教学教务及毕业论文系统等专项培训;制定青年教师导师量化考核办法;外派青年教师参加进修和访学,上周学院已选派年轻博士赴北师大参加教育专硕研究生导师专项培训。科研方面,由院长组织开展科研项目书撰写、科研方向凝练和高质量学术论文撰写专题讲座;班主任工作方面,学院召开优秀班主任表彰大会暨班主任工作经验分享,树立先进典型,提高班主任工作的积极性和荣誉感,由优秀班主任做班级工作经验交流;由自治区优秀班主任做心理健康教育指导讲座。

二是发挥党员先锋模范作用。以主题教育为契机,党总支组织开展“我是党员,我为师生办实事”活动,所有党员深入师生,通过调研解决师生反映突出问题。教工党员针对毕业生就业政策和就业手续办理作指导,针对教师资格考试试讲、才艺展示等环节做专项辅导;针对出现学业预警的个别学生,进行家校沟通;20名学生党员从学习经验、入党程序、校规校纪、就业发展等方面与2022级学生进行经验分享交流。学生党员在六一儿童节开展志愿服务活动,参与学校“六一”亲子绘本活动,实现零距离服务师生。

第三,着力破难题、促发展,推动学院教育事业高质量发展。

一是主题教育与学院中心工作两手抓、两促进。将主题教育学习成果落实到推动学院工作实践中。聚焦教育学一级学科建设、一流专业建设、一流课程申报、就业工作等方面开展“一流课程申报解读兼谈教师专业发展”和师范类文科专业实验课程建设专题讲座,举办三场博士、硕士研究生论坛,开展研究生研学活动。就业方面,召开6次就业工作推进会,2023届毕业生双选招聘会和毕业生就业系统培训会,举办考研、教师招考经验交流,访企拓岗10家单位。截止目前,学院就业率达到86.17%。

二是开展学院党建品牌创建工作。打造“红心向党、铸魂育人”党建特色品牌。结合专业实际,认真制定方案,从加强师德师风建设、服务地方基础教育、师范生职业认同和专业素养等方面精心谋划工作思路,强化组织推动,细化工作任务落实。

三是坚持真抓真改,做到立行立改。坚持把“改”字贯穿始终,加强制度建设。修订《教育科学学院党政联席会议议事规则》、《教育科学学院领导班子落实“三重一大”制度实施办法》,制定《教育科学学院党建活动经费管理办法》。

下一步学院将持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持问题导向、目标导向相统一,持续抓好学习教育、调查研究、检视问题和整改落实,不断巩固扩大主题教育成果,更好更快推动学院教育事业高质量发展。

上一条:【主题教育成果展示④】马克思主义学院青年教工党支部在主题教育理论学习宣讲与思政课实践教学创新育人方面战斗堡垒作用彰显充分
下一条:【主题教育成果展示②】体育学院主题教育规定动作做得实、特色亮点多