【主题教育成果展示①】做深做实规定动作 以育人体系夯基创新工程保障教育事业高质量发展——马克思主义学院主题教育成果交流展示

发布时间:2023年06月30日 18:36    来源:

做深做实规定动作

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,马克思主义学院党总支认真贯彻落实学校党委主题教育实施方案,以党建品牌创建为引领,充分发挥学科专业优势,扎实推进主题教育各项工作落地见效。工作中注重把主题教育总体要求与学院高质量发展有机结合起来,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改有机结合起来,把专家辅导、集体学习、个人自学、理论宣讲有机结合起来,把主题教育与思政课实践教学有机结合起来,形成了主题教育“四个结合”推进机制,有力有序有效推动主题教育不断走深走实。

一、把专家辅导、集中学习、个人自学、理论宣讲有机结合起来,推动党的创新理论入脑入心。

马克思主义学院教工党支部以“学深悟透”“讲深讲透”习近平新时代中国特色社会主义思想为目标,通过个人自学、专家辅导、三会一课、集体备课等途径系统深入开展理论学习,做到教师党员“先学一步、学深一层、以学促讲、以讲促学”,将个人学习成果运用到全校主题教育全覆盖巡讲活动中,做到学讲两不误两提升。目前,学院已选派17名优秀骨干教师分专题成体系面向全校教工开展了习近平新时代中国特色社会主义思想专题巡讲活动。

学院学生党员在思政课教师指导下,充分利用线上线下学习资源深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过举办理论宣讲视频大赛的方式巩固拓展学习成果。

二、把主题教育与思政课实践教学有机结合起来,持续深化思政课育人效果。

学院以主题教育为契机,由青年教工党支部主导,推动中国近现代史纲要教研室、铸牢中华民族共同体意识教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室联合在全校2022级和2021级全体学生中开展了以历史情景剧编演为形式的实践教学活动,把主题教育与思政课实践教学有机结合起来,推动思政课教学在强化学生历史角色体验、深化理想信念教育方面迈出新步伐、收到新实效。2023年5月31日,遴选优秀剧目开展的“北疆青年心向党,铸魂育人建新功”大学生思政课实践教学成果展演取得圆满成功,在灵魂深处为全校师生上了一堂生动的主题教育专题党课,包头电视台等媒体平台对活动进行了专题报道。

三、把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改有机结合起来, 推动人才培养体系系统性重塑。

学院班子聚焦思政专业认证这一重点工作,将主题教育调研题目定为“以专业认证为契机,提升马克思主义学院人才培养质量研究”。为做好调研工作,学院班子成员带队先后赴沈阳师范大学、辽宁师范学院、德州学院深入开展调研,先后召开新版人才培养方案修订教师座谈会和学生座谈会、第二课堂课程化建设研讨会、新时代大中小学思政课一体化建设人才培养专题研讨会,深入开展了近四年毕业生就业跟踪调查等调研活动,多渠道全方位收集信息,全面系统分析研究学院人才培养工作存在的问题和原因症结,认真总结凝练成功经验做法,现已形成主题教育调研报告,为下一步人才培养和专业认证工作打下了良好基础。

四、把主题教育总体要求与学院高质量发展有机结合,夯基创新推进高质量发展。

一是进一步强化思政课教学质量监控。思政课是学校立德树人的关键课程,为进一步加强思政课教学质量监控,构建教学质量保障体系闭环,学院组织党总支委员、高级职称教师、教研室主任等学院骨干力量,针对学院全体教师开展听课评课活动,对思政课教学内容进行全面的意识形态审查,尤其是重点帮助青年教师提高教学能力水平,进一步强化思政课教学质量监控工作,确保思政课教学针对性贴近学生、实效性以理化人。

二是以思政专业认证为抓手,全面提升学院人才培养质量。聚焦思政专业认证的调研工作已结硕果,调研报告指导下的新版人才培养方案也已修订完成,现进入包头市各中小学进行合理性论证。专业认证准备工作将于暑期集中完成,之后,学院新的人才培养体系将与时俱进重塑,为今后学院教育事业高质量发展提供坚强保证。

三是多措并举推动青年教师科研能力不断提升。通过科研绩效奖励引导、专家教授与青年教师一对一科研指导帮扶、加大对青年教师和研究生研究经费支持力度等举措,不断提升青年教师和学生科研能力,培育有潜力的研究项目、孵化高质量研究成果,新老传帮、以研促教、教研相长,实现马克思主义理论学科教师队伍梯队能力素养正向螺旋提升,为“本硕预”各阶段学生人才培养质量的提升提供坚强师资保障。

立德树人铸魂为本,强国建设教育先行。马克思主义学院党总支将始终牢记教育初心使命,自觉聚焦立德树人根本任务,以主题教育真查实改助推人才培养质量持续提升,不断加强和改进思政课主阵地铸魂育人实效性,以新时代党的创新理论武装师生头脑,为包师学子建功新时代、建设靓丽内蒙古提供强大精神动力和坚强思想保证。

上一条:【主题教育成果展示②】体育学院主题教育规定动作做得实、特色亮点多