【主题教育成果展示④】马克思主义学院青年教工党支部在主题教育理论学习宣讲与思政课实践教学创新育人方面战斗堡垒作用彰显充分

发布时间:2023年07月05日 18:39    来源:

马克思主义学院青年教工党支部

马克思主义学院青年教工党支部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,做实规定动作,创新思路举措,卓有成效开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

一、以学开路长本领马克思主义学院党员教师的组织生活、政治学习与思政课教学科研,在内容上较强一致性。党支部聚焦立德树人根本任务,牢牢把握马克思主义在意识形态领域的指导地位,发挥思政课作为高校立德树人关键课程的重要作用,坚持个人自学、集中领学、讨论促学、外出讲学有机结合,创新探索践行最强党支部建设新思路。在学思想过程中,马克思主义学院青年党员教师们逐字逐句、原汁原味学习习近平总书记重要讲话、重要著作,吃透精神实质、核心要义、实践要求,从内心深处增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。努力做到学思用贯通、知信行统一,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、内在逻辑,把这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的思想武器,真正把马克思主义看家本领学到手。

二、以讲入心显担当推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,思政课教师队伍责任重大。马克思主义学院青年教工党支部党员教师带头深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的二十大报告蕴含的新思想、新部署、新要求,在入脑入心、走深做实上下功夫,努力做研究阐释践行党的二十大精神的排头兵。为切实发挥思政课深入学习宣传贯彻党的二十大精神的主渠道作用,有效推动党的创新理论路线方略进教材(案)、进课堂、进头脑,党支部四个教研室依托学院内蒙古自治区大中小思政课教师铸牢中华民族共同体意识一体化培训基地,多次举办党的二十大精神“三进”专题培训与集体备课,对党的二十大精神“三进”进行专题研讨,在推进党的二十大精神“三进”具体工作中,解决好“融入什么”和“怎样融入”两大问题,高质量完成党的二十大精神“三进”任务。(一)在“融入什么”方面,重点融入习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点和方法,融入党的二十大提出的新理念、新观点和新战略。(二)在“如何融入”方面,全体教师充分开展集体备课,精心设计教学,教给学生学习党的创新理论的方式和方法,切实做到政治性与学理性相结合、国际与国内相结合、历史与现实相结合,讲透讲活党的二十大精神,做到入脑入心。学院骨干教师参加学校主题教育教师宣讲团,分专题成体系面向全校党员干部教工宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,深入全市各企事业单位开展各类主题宣讲一百余场次。

三、以演创新增实效为推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深,青年教工党支部中国近现代史纲要教研室和铸牢中华民族共同体意识教研室举行了2023年大学生思政课实践教学成果展演,切实增强了课程教学的思想性、理论性、针对性与亲和力。本次大学生思政课实践教学成果展演主要以历史情景剧的形式呈现,旨在通过师生共同参与的方式,将思政课搬上大舞台,把“思政小课堂”搬上“实践大舞台”,让思政课成为“研究型+体验型+互动性”的活课堂,进一步提升思政课实践教学的成效。历史情景剧编演是在教师主导下,充分发挥学生的主体性,以中国近现代史的“三主”(主题、主流、主线)内容为题材,以“三自”(自编、自导、自演)为形式,创作历史短剧,并选择优秀作品进行交流研讨与汇报演出的一种教学方式。在历史情景剧编演实践教学中,教师引导学生搜集整理资料,在尊重史实,反复研讨打磨的基础上编制剧本,使剧本编写成为自主探究式学习与良性互动式教学的深度教学相长过程。教学同时兼顾表演拍摄,使学生在具体的历史情境角色扮演中,加深对历史事件、历史人物、历史过程的理解。在本次实践教学活动中,全校16个学院的2021级、2022级约6000余名学生积极参与到历史情景剧编演中,共排练了上百个剧目。经过多次演选,8个优秀情景剧组脱颖而出,被推选参加全校汇报演出。此次历史情景剧编演,是马克思主义学院思政课实践教学的成功案例。我校广大学生对本次展演活动给予强烈点赞;学校官网官微第一时间予以宣传报道;包头广播电视台·融媒体新闻中心以“包头师范学院开展大学生思政课实践教学成果展演”为主题,对本次展演进行了专题报道;自治区教育厅思政处领导予以点赞转发。今后,马克思主义学院青年教工党支部将立足工作实际,结合党员干部师生需求,进一步拓展延伸基层党建活动阵地,持续注重在“深、细、实、效”上下功夫,不断把主题教育成果转化为培养堪当民族复兴重任时代新人的实际成效。

上一条:【主题教育成果展示⑤】信息科学与技术学院学生第二党支部以学促干推动毕业生高质量就业
下一条:【主题教育成果展示③】教育科学学院将主题教育与中心工作、办实事解难题深度融合 推动学院教育事业斩棘前行