【主题教育成果展示②】体育学院主题教育规定动作做得实、特色亮点多

发布时间:2023年07月03日 18:37    来源:

体育学院主题教育规定动作做得实、特色亮点多

按照主题教育学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,依据学校主题教育实施方案,体育学院结合自身实际,科学制定学院主题教育计划,切实强化组织领导与推进落实,五位一体统筹推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制持续走深走实,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥充分,干部师生参与积极,补短板、强弱项、上新项工作推进扎实有序,学院向心力、凝聚力、战斗力进一步增强,主题教育取得了实实在在的成效。

一是理论学习有收获。主题教育开展以来,体育学院采取线上线下集体学习、交流研讨、个人自学等方式持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,已组织理论学习中心组学习17次,交流研讨4次。各党支部以“三会一课”为抓手,扎实组织好专题理论学习,并通过原文原著接力读、学习强国平台学习、线上知识竞赛、主题党日活动等方式积极开展集中学习和个人自学。全体党员干部师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质与实践要求有了更为深入的理解,为指导实践、推动工作提供了强大精神动力与坚实思想保证。

二是调查研究结硕果。学院领导班子调查研究围绕新校区建设和推动学院高质量发展两个维度开展,前往新校区实地调研5次,开展座谈访谈4次,查阅资料图纸若干,形成办学资源详情、办学条件对比表、新校区公共体育课程实施方案等调研成果,撰写调研报告1份,对学院正在进行的新增本科专业与硕士点申报等工作以及下一步推动学院各项事业高质量发展提供了详实的数据材料支撑。

三是推动发展谱新篇。学院在抓好日常教学等各项工作基础上,结合学校新校区建设进度,蹄疾步稳推进园区进驻论证与准备各项工作,朝着办学条件明显改善的目标持续前进;同时,按照新形势新要求,积极推进专业优化新增与办学层次提升工作,着眼长远续填新动能新优势。

四是检视整改破难题。主题教育期间学院检视出来的6个重点问题,涉及学科专业建设、安全隐患等方面的3个问题已整改完成,高层次人才引进、硕士点建设等另外3问题正在有序解决中。

五是建章立制续新规。主题教育期间,根据调查研究与问题检视,为进一步完善制度体系、护航高质量发展,学院与时俱进制定修订了《学生活动经费管理办法》《教职工外出执裁管理办法》4个等规章制度。

六是特色亮点显作为。学院以“以体育人,强身铸魂”党建品牌创建为抓手,组织每个党支部牵头开展一项特色亮点活动,通过系列活动举办,进一步激发了基层党建创新活力,显著增强基层党组织凝聚力和战斗力,推动基层党建工作能力水平全面提升,为推动学院各项事业高质量发展提供了坚强组织保证。

4月份,教工第三党支部牵头组织的“体育文化节”把“党建+”贯穿活动始终,充分挖掘体育在学生身心发展、人格塑造、道德养成等方面的育人功能,精心设计各单元组织、竞赛、颁奖等环节内容安排,实现思政工作和体育运动有机融合,达到以体育人目的。

5月份,结合自治区工作安排,教工第一党支部将主题教育融入支教活动,以学生党员为主,选派21名品学兼优学生(其中, 17名是党员)赴固阳县、土右旗12所中小学开展为期75天的体育支教活动。支教出征仪式上,党总支副书记以《新时代青年的使命担当》为题为同学上了一堂精彩的党课。支教过程中,同学们将以主题教育为主的思想政治教育与体育教育有机融合,为深入推进支教学校体育教育贡献了包师力量。

5月25日,教工第二党支部牵头组织的自治区首家地方政府机关和高校共建的包头市全民健身发展研究中心(以下简称“中心”)在我校挂牌成立,中心将发挥学科专业优势,在体育科研、体育赛事服务、全民健身等方面与地方政府开展对接合作,共建“智库”平台,为包头市体育事业高质量发展提供智力支撑。

6月23日,学生党支部组织200余名师生组成志愿服务队伍,为“包钢·2023包头马拉松赛”提供赛事服务,把主题党团日活动开展在大赛活动现场,以实际行动践行“爱包师、爱包头、做贡献”!

上一条:【主题教育成果展示③】教育科学学院将主题教育与中心工作、办实事解难题深度融合 推动学院教育事业斩棘前行
下一条:【主题教育成果展示①】做深做实规定动作 以育人体系夯基创新工程保障教育事业高质量发展——马克思主义学院主题教育成果交流展示