【主题教育】我校第十五届心理情景剧大赛圆满落幕

发布时间:2023年06月09日 08:34    来源:

2023年6月6日晚7点,包头师范学院第15届心理情景剧大赛决赛在会堂举行。包头广播电视台总编室主任、高级编辑姚润方,心理咨询中心的专职心理咨询教师郭仰东、郭志峰,教育科学学院应用心理学系主任李志强、心理学专业教师陆畅担任本次大赛评委。校党委委员、副校长杨海燕,心理咨询中心主任高日晨、学生工作部副部长刘国庆、化学学院党总支书记李建军、文学院党总支副书记孙傲飚、音乐学院党总支副书记贾晓光、经济与管理学院党总支副书记赵洪宝等,各二级学院部分师生观看了比赛。

决赛在音乐学院的啦啦操中正式拉开帷幕。入围决赛的6支代表队以其贴近生活、反映现实的题材和真挚的表演给观众留下了深刻的印象。本次演出涉及校园生活的各个层面,且蕴含了大学生现实心理的酸甜苦辣,体现了“00后”一代对心理健康的追求。演员们所表现出的对心理情景剧的多元理解,也带给我们很多学习与启发。在两个多小时的激烈角逐中,文学院的作品《美无定义》以其深刻的立意和精彩的表演摘得了本次大赛的桂冠,大学生心理发展协会的剧目《春晖》与经济与管理学院的剧目《标签之外》荣获大赛二等奖,音乐学院的剧目《四年》、教育科学学院剧目《待黎明破晓》、化学学院剧目《青春无贷》获得三等奖。信息学院的啦啦操表演、文学院友情出演的心理情景剧《一封春天的来信》、音乐学院选送的歌曲《十点半的地铁》和《那些花儿》等节目,为现场带来一波又一波的热烈掌声,使决赛晚会高潮迭起。

决赛在抖音和包师微信公众号推出现场直播,有一万多人次线上观看,反响热烈。此外,我校积极发挥自治区大学生心理健康教育与咨询示范中心的作用,特邀对口示范引领的阿拉善职业技术学院、包头轻工职业技术学院组织学生线上观看了本场比赛,使两所学校的学生在观看心理情景剧的同时,感受氛围,经受熏陶,受到教育。

本次校园心理情景剧大赛历时1个多月,全校有15个学院和大学生心理发展协会共35支参赛队参加角逐,经过初赛和预赛的激烈竞争后,有6个优秀作品入围决赛。大赛共设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀组织奖3名,最佳剧本奖、最佳导演、最佳男女演员、最佳男女配角各1名。

心理情景剧源于心理剧疗法,目前已成为大学生心理健康教育的创新形式、朋辈心理关怀的有效途径,在校园文化中构筑出了一道独特风景。校园心理情景剧大赛是我校进一步贯彻落实自治区教育厅《关于开展全区大中小学“心沐阳光共筑未来”“5·25”心理健康教育宣传月活动的通知》的重要举措,旨在引导同学们去思考亲情、友情、爱情以及提升自我、追逐梦想的意义,促使同学们从更高层次去反观自己的生活,促进自身心理健康发展和能力提升。

上一条:【主题教育】校园安全无小事 关口前移防未然 校纪委开展安全隐患专项监督检查