【主题教育】学校党委理论学习中心组召开主题教育专题学习研讨会

发布时间:2023年05月09日 09:00    来源:

按照学校主题教育读书班安排,5月8日下午,校党委中心组开展理论学习中心组研讨。校党委中心组全体成员参加学习研讨,校党委书记黄海主持学习会。自治区第十三指导组副组长张权印到会指导。

会上,黄海领学了5月5日下午二十届中央财经委员会第一次会议精神。马克思主义学院刘翠芬教授作题为“增强维护国家安全能力,筑牢国家安全人民防线”的专题辅导讲座。

围绕对主题教育重要意义的认识、对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对高等教育重要指示和党的二十大报告对教育科技人才重要论述的学习体会,结合主题教育调研题目与分管工作,校党委中心组成员施纪华、双山、杨春生、格根哈斯、史瑜、李怀军、呼禾分别作了交流发言,畅谈各自学习体会和推动学校高质量发展的工作思路。

黄海就进一步抓好主题教育理论学习强调三点意见:一是要学深悟透。要原原本本扎实学,要及时跟进常态学,要研机析理深入学,要全面把握系统学;二是要联系实际。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为改造主观世界和客观世界的强大思想武器,着力推动学习贯彻新时代党的创新理论落地见效,扎实开展调查研究,着力提升解决实际问题的成效。三是要把握方法。准确把握包括“六个必须坚持”在内的习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,防范和克服有可能出现的形式主义、官僚主义等问题,坚持学思用贯通,知信行统一。

张权印副组长点评讲话中对于学校扎实开展主题教育给予充分肯定,认为此次学习前期准备充分,结合实际深入开展研讨,达到了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的目标。他就下一步如何高质量开展主题教育提出三点指导意见:一要认真落实理论学习要求,领导班子要带头学习,原原本本学原文读原著,认认真真悟原理学思想,先学一步、学深一层,切实将主题教育往深里走、往实里走。二要大兴调查研究,针对问题拿出调研方案,制定调研计划,抓好统筹,避免扎堆调研,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措。三要搞好宣传引导,注重宣传实效,提高宣传质量,切实营造良好的学习教育氛围。

上一条:【主题教育】学校召开主题教育读书班第二次调查研究课题研讨会