【主题教育】学校召开主题教育读书班第二次调查研究课题研讨会

发布时间:2023年05月11日 15:09    来源:

5月10日上午,学校召开主题教育读书班第二次调查研究课题研讨会。自治区第十三指导组副组长张权印带队到会指导。各党总支书记,教师党支部、学生党支部、机关部门党支部书记代表、基层党总支纪检委员、组织员、宣传信息员以及学生辅导员代表参会。会议由校党委书记黄海主持。

我校在主题教育开展以来,首批确定了9个调研课题,目前调研工作已经全面铺开。为切实提升调研质效,避免扎堆调研、重复调研,主题教育办公室对调研内容相关的题目进行了调研时间、调研对象的统筹。此次调研座谈会是针对我校首批确定的9个调研课题中有关党建和党风廉政建设的4个课题进行座谈调研。

围绕基层党组织在党建引领高质量发展方面的特色做法、工作难点、存在问题、主要困难、对策措施以及基层组织建设、意识形态工作、党风廉政建设、铸牢中华民族共同体意识教育等方面的情况,各党总支书记、教师党支部、学生党支部、机关部门党支部书记代表、基层党总支纪检委员、组织员、宣传信息员以及学生辅导员代表分别作交流发言。

学校党委委员、纪委书记、监察专员杨春生就所承担的调研课题《当前全面从严治党形势下高校腐败现象的行业性特点与阶段性特征及对策研究》进行了具体指导。他说要准确把握新时代全面从严治党的新形势,各基层党组织要履行好全面从严治党主体责任,正风肃纪应抓早抓小,以主题教育为契机,深入开展调查研究,就高校腐败现象的痛点难点和亟待解决的问题,以实地走访、座谈交流等方式,带头下沉到一线,深入调研,拿出整改方案,推进全面从严治党向基层延伸。

黄海围绕所承担的调研课题《创建党建工作品牌,以高质量党建推动学校工作提质增效》进行了具体工作指导。他要求基层党组织要加强党建工作,落细落实党建责任制,要聚焦基层党建存在的突出问题,深入研究、找出症结、着力解决、补齐短板,使基层党建工作在解决一个个突出问题中得到全面进步。要推动党建工作与中心工作深度融合,充分发挥基层党建工作在学科建设、教学科研、人才培养、服务地方等工作中的引领和促进作用,切实推动学校高质量发展真正落地见效。要全面加强基层党组织建设,增强政治功能和组织功能,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,以高质量党建推动学校工作提质增效。

张权印副组长进行了点评交流指导。他说此次调查研究课题研讨会达到了相互学习、相互交流、共同提高的目的,反映出包头师范学院各级党组织和党员干部真学真悟、以学促行,将学习成果融入工作实际,真正体现了主题教育的成效。他还针对进一步集思广益、提升调研实效等提出具体指导意见。