音乐学院举办博士论坛活动

发布时间:2024年10月21日 16:25    来源:

10月17日,音乐学院在恒德楼502教室组织开展博士论坛活动,由贺翔老师作了题为“黄河文化在现当代中国音乐创作中的植入与渗透”的讲座。活动由包头师范学院科技处主办,音乐学院承办,理论教研室、中华优秀传统文化传承基地(西部民歌)、内蒙古西部民歌爱好者俱乐部共同协办,80余名师生聆听讲座。

海报

黄河文化是北疆文化的重要组成部分,黄河内蒙古段流经内蒙古西部地区,是农耕文化与黄河文化的交汇与碰撞,贺老师选取了以黄河为题材的代表作品交响组曲《大河之声》,从音乐结构思考布局的理性设计、以传统文化符号渗透的逻辑思考、源于生活服务人民的感性创作三方面,生动细致的讲解了黄河文化在现当代中国音乐创作中的植入与渗透。

该作品以内蒙古西部民歌(漫瀚调)、二人台、山曲等)为音乐动机,运用了不同体裁讲述同一题材的创作理念和技法,创作过程中融入了理性设计与感性想象,作品九个乐章不仅展现了九曲黄河的蜿蜒壮阔,每段音乐作品都是一个画面亦或是一个故事。其中,《母亲的倾诉》中的弦乐像一位慈祥而坚韧的母亲在缓缓地诉说着自己的经历;《埜·歌》是具有灵性的土地用方言歌唱着黄河几字湾下美丽的传说;《古渡情缘》讲述着金津渡口昭君出塞保障民族团结的传奇故事;《客乡天缘》体现了一对海外华侨夫妇与一位内蒙作曲家相遇黄河岸边感悟黄河大爱的深厚情怀;《童谣映趣》勾勒出一位长在黄河边,喝着黄河水的青年人在梦境中回忆儿时玩耍于黄河边的动态画面;《沐春》中跳跃婉转的音符描绘了一幅春意盎然万物复苏的大河景象;《大河之声》激流勇进的迸发展现出黄河精神的时代价值。

本次讲座以本土音乐创作为主题,运用不同的音乐体裁讲述黄河故事,将“母亲河”及其沿途的内蒙人情风貌、历史等以艺术创作形式描绘展现出来,具有鲜明的时代呼声和雅俗共赏的深情共享。作为高校教师,我们要讲好自然之河、精神之河的故事,以铸牢中华民族共同体意识为主线,传承中华优秀传统文化,大力弘扬爱国主义精神。

11

22

3

贺翔,中国党员,青年作曲家,教授,博士,硕士研究生导师,中国音乐家协会会员,内蒙古音乐家协会理事,包头音乐家协会常务副主席,包头师范学院高层次引进人才,从事音乐理论教学、民族音乐创作及作曲技术理论研究工作。多年来致力于内蒙古西部音乐多声化创作与研究以及传承推广工作。曾在中央音乐学院、内蒙古艺术剧院、包头大剧院成功举办个人作品音乐会3场。代表作交响组曲《大河之声》由人民音乐出版社出版、中央音乐学院出版社出版,并入选2022年度中国文联青年文艺创作扶持计划资助项目。曾在《星海音乐学院学报》《沈阳音乐学院学报》《电影文学》等期刊发表论文十余篇。主持国家级、省部级重点及一般课题5项。作品曾获中国音协及中央音乐学院主办赛事、内蒙古自治区艺术“萨日纳”“五个一工程”、室内乐大赛等音乐创作奖,并在中央音乐学院、天津音乐学院、内蒙古艺术剧院、包头大剧院等高校音乐厅及省市级大剧院公开演出。多次受邀参加全国专业性学术研讨会发言及担任省市级比赛评委工作。