包头师范学院先进氟材料创新研究平台建设调研

发布时间:2024年10月21日 16:21    来源:

为了进一步推进包头师范学院先进氟材料平台的队伍建设、科学研究和实验室建设等工作,2024年10月9日至2024年10月12日期间,化学学院院长张骁勇、实验室主任雍胜利、实验室副主任刘路和项目团队成员王沙老师一行前往中国科学院上海有机所、上海大学和浙江理工大学进行深入调研。

在上海大学,双方就氟化工产业的前沿技术、研究热点进行了深入的学术交流,通过交流,了解到目前氟化工在高性能材料、医药、新能源等领域的广泛应用以及未来的发展潜力。在高性能含氟聚合物方面,讨论了其在航空航天、电子电器等领域的优异性能和应用前景,以及研发过程中的关键技术和挑战。对于含氟精细化学品,交流了其在医药、农药等领域的创新应用和市场需求,就氟化工产业的发展现状结合包头氟化工产业的发展,上海大学专家团队给予了很好的意见。同时,上海大学教授专家分享了他们与氟化工企业的合作案例,包括产学研合作项目、技术转移等方面的成功经验。介绍了与企业共同开展的科研项目,如何将高校的科研成果转化为实际生产力,推动氟化工产业的技术升级。分享了在人才培养方面与企业的合作模式,通过实习、联合培养等方式,为氟化工产业培养了大量高素质的专业人才。

在中国科学院上海有机所,我们参观了所史馆,与著名有机氟化学专家进行了深入交流。双方交流到华东地区的人才和科研优势,对接包头市的萤石矿资源及其环境优势,进行深入合作,打造千亿级氟化工产业,服务包头市的产业发展,依据现有的氟化工发展状况(空间、资源、人才和技术等),专家也预测氟化工产业将有望向国家中西部转移,这也为学院建设氟化工平台增强了信心。中国氟硅有机材料工业协会副秘书长建议,争取当地政府的支持和帮助,才能发展好。双方就基础研究提到,整合资源、合作交流、争取支持、服务当地,最后,双方初步达成意向,未来在包头师范学院举办一场氟化工校、政、企研讨会,进一步推进包头师范学院氟化工平台建设和推动包头市氟化工产业发展。

在浙江理工大学,双方就开发下游高附加值产品(如含氟膜材料、医药中间体、疏水疏油材料)进行了交流。认识到产学研合作对于推动氟化工产业发展的重要性。我们将积极与包头市氟化工企业建立合作关系,开展科研项目合作、技术咨询、人才培养等方面的工作,实现高校与企业的共赢发展,努力为包头市千亿级产业发展做出贡献。

我们还参观了三所高校院所的氟化工相关实验室,包括合成实验室、分析测试实验室等,对其先进的实验设备和科学的管理进行了学习。同时学习了三所院所在氟化工实验室建设方面的经验,包括设备配置、安全管理、人才培养等方面。我们将进一步完善我院的实验室设施,提高实验教学和科研水平。

此次调研,明确了氟化工产业的学术研究热点和前沿方向,为我院在氟化工领域的教学、科研以及与产学研的合作提供有益的参考和思路。(化学学院)