两封公开信:教育科学学院让迎“新”工作走到学生与家长“心”里

发布时间:2023年09月11日 09:27    来源:

金秋九月,清风徐徐,学校又迎来了朝气蓬勃的大一新生。按照学校学生工作部的统一部署,教育科学学院在原有的《新生入学报到工作方案》基础上,不断创新,让迎“新”工作走到学生与家长“心”里。

对于刚刚走进大学的新生来说,他们充满对学校、同学、老师,甚至是校园每个角落的好奇,但也有来到陌生环境的些许担忧。针对这一特点,教育科学学院从学生的心理需求出发,合理规划新生报到的工作流程,减少排队等待的时间;安排学生党员、学生干部、志愿者帮新生搬运行李;带领新生尽快熟悉校园的环境与生活设施;邀请新生手持专门制作的拍照手牌留下青春靓丽的笑脸。在完成报到的同时,引导新生尽快熟悉新环境,帮助他们尽快地适应校园生活。

陪同新生报到的家长,有着对孩子新的校园生活的期盼与好奇,也有对孩子是否能够适应大学生活的担忧,也有一双审视校园、审视学校的眼睛。对此,教育科学学院一方面做好接待服务工作,为家长准备了饮用水、休息席;另一方面做好家长的沟通与引导沟通,学生工作分管领导、学工办主任、辅导员与前来报到的家长及时沟通,询问并解决报到中遇到的困难,询问他们对工作的评价,并邀请他们提出意见与建议,较好地缓解和处理了家长的复杂情绪,打消了家长们的顾虑与担忧。

此外,学院给每位大一新生和家长分别印制了一封公开信。在给新生的信中,既有对他们的祝贺与欢迎,也有对他们在未来的大学学习和生活的要求,也有对他们作为当代大学生应该争做新时代好青年的嘱托。在给家长的信中,既有对家长前期努力的肯定与赞扬,也有对作为家长在学生成长成才过程中应有作用的提醒。

给新生和家长的一封信,是本年度教育科学学院迎新工作的新举措。给新生写信,是一次开展新生思想教育的机会;给家长写信,是学院将要逐步推进的“家校共育”机制的启动。(教育科学学院)