外国语学院召开处级领导班子主题教育专题民主生活会

发布时间:2023年09月06日 18:26    来源:

按照学校《党委组织部关于开好处级领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会实施方案》的通知要求,9月5日上午,外国语学院在新逸夫楼召开处级领导班子主题教育专题民主生活会。校党委委员、副校长杨海燕,学校第六巡听旁听组联络员杨文婷到会指导。外国语学院党总支书记李培欣主持会议,学院处级领导班子全体成员参加会议。

为开好此次主题教育专题民主生活会,外国语学院党总支认真制定了民主生活会实施方案。会前,领导班子集中学习了习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要阐释,习近平总书记关于党的建设的重要思想以及关于严肃党内政治生活的重要讲话和指示批示精神、深入开展了谈心谈话和征求师生意见。

会上,李培欣通报了2022年度民主生活会查摆出来的六个方面问题的整改情况和此次专题民主生活会准备情况,并代表领导班子作对照检查。班子成员分别作了个人发言,开展了相互批评和自我批评。班子成员在发言中都能够做到紧扣会议主题,认真查找在理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面的问题及原因,剖析问题根源和典型案例,明确整改措施和努力方向。

杨海燕点评指出,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是党员领导干部通过开展批评与自我批评,发扬党内民主、加强党内监督,达到自我警醒、批评提高,实现“团结—批评—团结”的重要方式。总体上讲,外国语学院主题教育专题民主生活会主题明确、程序规范,态度严肃认真,整体达到预期效果。

杨海燕对学院下一步工作提出三点要求:一是外国语学院班子要提高政治站位,牢记立德树人根本任务,围绕高校职能,紧密结合学院专业特点,为落实好“五大任务”和全方位建设模范自治区贡献力量。二是要认真完成好民主生活会的后半篇文章,对前期台账中的问题以及此次民主生活会对照检视出的问题进行全覆盖、全方位整改,自觉接受广大师生员工的监督,把工作作的好不好作为检验民主生活会成效的重要标准。三是要充分发挥班子合力,强化对师生思想政治引领,为学院高质量发展不断凝心聚力、汇聚力量。

最后,李培欣代表外国语学院班子作表态发言。他表示,学院领导班子一是要旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,带头当好“两个确立”的坚定落实者,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把“两个维护”融入到思想根源深处。二是要践行新发展理念,全力破解发展难题。领导班子要清醒认清当前形势、增强干事创业信心,找准当前形势下学生培养定位,积极顺应新发展理念和发展要求,努力在招生就业、学科建设、硕士点培育以及专业认证等方面求得新突破。三是要营造风清气正的干事创业氛围。班子成员要坚持身体力行、以上率下,主动思考、靠前谋划,努力形成团结协作、齐心协力的工作向心力,让外国语学院能干事的人干成事,想干事的人有舞台。不断带领党员干部探索工作新思路、开拓工作新局面。

(外国语学院)