数学科学学院召开处级领导班子主题教育专题民主生活会

发布时间:2023年09月01日 17:31    来源:

按照学校《关于开好处级领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会实施方案》的通知要求,8月31日上午,数学科学学院在恒德楼1408召开处级领导班子主题教育专题民主生活会。校党委副书记施纪华,学校巡听旁听第三工作组联络员苏海燕到会指导。党总支书记朱丽主持会议,数学科学学院处级领导班子全体成员参加会议。

为开好此次主题教育专题民主生活会,数学科学学院党总支认真制定民主生活会实施方案。会前,领导班子集中学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想,习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和指示批示精神、习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要阐释,深入开展谈心谈话、征求师生意见。

会上,朱丽通报了2022年度民主生活会查摆出来的六个方面12个问题的整改情况和此次专题民主生活会准备情况,并代表领导班子作对照检查。班子成员分别作了个人发言,开展了相互批评和自我批评。班子成员在发言中都能够做到紧扣会议主题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真查找在理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面的问题及原因,剖析问题根源和典型案例,明确整改措施和努力方向。

施纪华点评指出,数学科学学院主题教育专题民主生活会主题明确、程序规范,态度严肃认真,整体达到预期目的。从对照检查材料、相互批评意见上反映出班子思想认识到位,会前充分准备,谈心谈话深入,剖析深刻,相互批评坦诚,整改措施有针对性,体现务实精神。2022年民主生活会整改情况反映出班子始终把党建促中心工作贯穿于工作实际,聚焦发展解难题,在高层次人才引进和推动校地合作方面取得突破。施纪华副书记对学院下一步工作提出四点建议:一是聚焦高质量发展重点工作,坚持加强党的领导,发挥基层党组织战斗堡垒作用,持续做好抓党建促中心工作,为学院发展提供强大政治保障、组织力量,强化对师生思想政治引领,进一步压实党建责任;二是改革创新思想政治工作,深化学生思想政治工作还需提高,如挖掘数学教学思政元素,课程思政与思政课程衔接,一、二课堂贯通融合形成学院特色品牌;三是坚守师德师风底线,加强师德师风警示教育,以案为鉴,把师德师风抓牢在手上;四是继续凝心聚力,破解学院发展难题,如打造高层次人才队伍,形成人才高峰,体现高原效应,加强青年教师培养。施书记还要求学院做好秋季开学各项工作,务必保证开学顺利、平稳、有序。

最后,朱丽代表数学科学学院班子作表态发言。她表示,学院领导班子将一是严格对标对表,旗帜鲜明讲政治,坚定正确政治方向;二是转变作风,持之以恒抓统筹,不折不扣落实整改。班子将认真按照主题教育专题民主生活会要求,及时对查摆出的问题进行梳理归纳,结合会前征求的意见建议,列出清单、建立台账、明确责任、立行立改。学院班子将进一步改进工作作风、提高管理效能,既要立足当前,切实解决师生反映强烈的突出问题,又要着眼长远,建立长效机制,形成推动学院高质量发展的合力。(数学科学学院)