外国语学院党史学习教育实践团赴鄂托克旗开展暑期社会实践

发布时间:2023年08月30日 10:54    来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进党史学习教育走深走实。8月16日-17日,外国语学院党总支副书记丁坤、团总支负责人门宇带领党史学习教育实践团赴鄂托克旗开展以“传承红色基因 赓续红色血脉”为主题的大学生“三下乡”暑期社会实践活动。

8月16日,实践团来到鄂托克旗乌兰镇育英社区。育英社区致力于打造“民族团结型”社区,依托“德智育人·书香育英”党建服务品牌,形成了党建引领助力民族团结特色做法。实践团成员认真了解社区文化,并在社区内开展了一堂英语绘本课,带领社区内小朋友们轻松愉快的学习绘本知识。

为进一步铸牢中民族共同体意识,实践团来到“中华民族一家亲”主题教育馆。此馆是鄂托克旗“铸牢中民族共同体意识实践教育基地”的重要组成部分,展馆内以“家人”“家谱”“家史”等为主线,着重阐释中华民族大家庭形成的精彩历程。通过学习,实践团深切感受到铸牢中民族共同体意识的重大意义。

8月17日上午,实践团来到被誉为“马文化之乡”的苏米图苏木马什亥嘎查参观调研。自全方位推进建设“模范自治区”工作任务开展以来,马什亥嘎查党支部立足嘎查实际,以感党恩、听党话、跟党走为引领,推进新时代“统战+团结”工作走深走实,持续打造“全国少数民族特色村寨”品牌。此次参观调研对实践团成员产生深刻影响,大家纷纷表示作为新时代的大学生,我们应该传承好“蒙古马精神”,发扬艰苦奋斗的奉献精神和勇于担当的奋进意识,为推进内蒙古现代化建设注入强大精神力量。随后,实践团深入幸福互助院进行反诈宣传活动,带领社区成员共同了解典型案例、诈骗手段和有效反诈措施,提升安全防范意识,筑牢防范电信诈骗的安全防线。

17日下午,实践团到鄂托克旗桃力民红色文化发展中心参观桃力民抗日根据地陈列馆和桃力民抗日战争旧址。桃力民抗日根据地是中国共产党在内蒙古地区创建的第一个抗日根据地。通过学习,成员们表示将会继续怀揣对革命先辈们的敬仰,传承无私奉献的红色精神,担负起人民赋予的光荣使命,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。

本次“三下乡”社会实践活动党史学习教育团的成员们通过走访、观摩、宣讲等形式了解党的创新理论和实践成果,在社会实践的大课堂中接受教育、增长才干,必将进一步引导同学们筑牢信仰之基,传承红色基因,勇担时代使命。

上一条:喜报|教育科学学院学子荣获2022年度“中国大学生自强之星”荣誉称号
下一条:马克思主义学院在乌兰布和沙漠土壤化中试基地挂牌“大思政课”实践教学基地