信息科学与技术学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023年08月30日 10:41    来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助广大青年学子在实践中“受教育、长才干、作贡献”。2023年8月5日,信息科学与技术学院2023年暑期“三下乡”社会实践直属队由学院党总支副书记董海燕带队,辅导员及11名学生代表组成“民族团结实践团”和“七彩假期”志愿服务实践团赴内蒙古自治区呼伦贝尔市开展暑期“三下乡”社会实践活动。

暑期“三下乡”社会实践直属队以“铸牢中华民族共同体意识”和“信息青年进社区志愿服务暖人心”为主线。8月5日民族团结实践团参观了满洲里市“铸牢中华民族共同体意识”主题展馆、满洲里市博物馆、中共六大展馆等地。通过聆听讲解、观看展板、实地观摩等方式,近距离感受各民族交往、交流、交融的历史,详细了解了自治区以及满洲里市民族团结进步创建成果,全方位的感受到在党的领导下各族群众你中有我、我中有你的深厚情感,以及各族人民铸牢中华民族共同体意识的奋斗历程以及取得的伟大成就。

8月6日“七彩假期”志愿服务实践团来到牙克石市新华社区开展志愿服务活动。志愿者们将自己学到的专业知识与此次志愿活动相结合,耐心的为社区工作人员解决电脑问题,有针对性的为大家答疑解惑,普及关于计算机方面的相关知识和技巧,将专业知识活学活用。此次志愿者们收获了宝贵的义务维修经验,提升了自己发现问题、解决问题的能力,在学思践悟中展现出新时代大学生应有的青春风采和精神风貌。

8月7日上午,暑假“三下乡”社会实践直属队召开了社会实践总结会,会上直属队队员们从实践中增长知识,开阔眼界,努力提升自身素养,感谢学院提供良好平台等方面一一进行了分享。董老师就本次社会实践进行总结,希望同学们认真总结高质量完成社会实践报告,深入思考全身心理解社会实践意义,积极参加有意义正能量活动。

通过这次暑期社会实践,直属队的队员们从中获得了宝贵的经验和感悟,通过铸牢中华民族共同体意识实践教育、志愿服务等活动,我院师生更加深刻地理解了保护历史文化、维护民族团结的重要性。学院将继续组织开展此类社会实践活动,引导更多的青年学子走出校园、走进社会,用实际行动促进民族团结,勾勒“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”的美丽图景。

上一条:马克思主义学院在乌兰布和沙漠土壤化中试基地挂牌“大思政课”实践教学基地
下一条:马克思主义学院组织开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动