马克思主义学院组织开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023年08月30日 10:24    来源:

为在实践中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,2023年暑期马克思主义学院组织“青春包克图”直属队及各小分队,深入包头召革命纪念馆等地开展社会实践活动。

“青春包克图”直属队在包头召革命历史馆学习参观期间,了解了中国共产党在包头的革命斗争史,以及王若飞、乌兰夫、李裕智、多松年等30多位革命先辈的英雄事迹。队员们被先辈们的英雄事迹深深感染,纷纷表示要继承和发扬我党的优良传统,赓续红色血脉,为全面建成社会主义现代化强国贡献青春力量。

乡村基层服务小分队以“走访乡村学校,调研乡村振兴”为主题,参加了由邓州市委组织部、共青团邓州市委联合开展的2023年邓州市“优秀学子家乡行”大学生暑期社会实践活动。队员们走进邓州市贫困学生家中,询问了解学生家庭情况,带去关怀和温暖。同时,针对当地乡村振兴、教育发展等方面进行问卷调查和走访调研,力图准确了解当地经济社会的发展现状,并将调研成果反馈给邓州市政府与南阳市团委,积极建言献策,在自身成长锻炼的同时,为家乡发展贡献一份力量。

绿金大同社会实践小分队以“煤矿开发和环境保护”为主题,参加了由共青团大同市委开展的2023年“青春兴晋”大学生“返家乡”暑期社会实践活动。小分队着重考察了大同地区的历史经济背景、资源开发历程、环境现状及政府发展政策等,见证了在习近平总书记绿水青山就是金山银山理念的践行过程中,当地农村环境发生的巨大变化,感受到了近些年来环境治理取得的突出成效,通过社会实践进一步了解家乡、认同家乡、服务家乡,为家乡高质量发展贡献青春力量。

2023年暑期,马克思主义学院组织两支直属队、28支小分队深入内蒙古,江西,河南,贵州,云南,广西,辽宁,河北,山西,山东等十个省区,在不同的岗位上圆满地完成了社会实践任务:有的不畏酷暑,认真完成各项工作;有的进村入户,深入了解乡村振兴工作开展情况;有的发挥优势和专长,扎根为基层群众服务。在暑期社会实践过程中,同学们不仅锻炼了自身的能力,提高了自身的水平,收获了可贵的友谊,同时也在新的挑战和新的领域中看到了不一样的自己。

在未来的日子里,马院学子将继续以一颗炽热的赤子之心,继续为国家发展建设贡献青春力量,继续发挥自己的光和热!

上一条:信息科学与技术学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动