笃学力行,扬包师法治之光——政治与法律学院21级法学二班见习活动圆满结束

发布时间:2023年06月27日 17:46    来源:

为加深法学专业学生对有关程序法的理解,使学生熟悉法庭审理的基本程序,进一步提高法学专业学生法律职业的综合素质,我校政治与法律学院21级法学专业学生在学院老师和校外专家的指导下开展了以模拟法庭为形式的见习活动。

本次见习的指导老师为郝丽洁老师和包娜老师。见习时间为2023年6月19日到2023年6月21日。

此次模拟法庭的案例为真实案例:钱币抢劫案。

21级法学二班学生共分为七组开展此次模拟法庭活动,分别为法院组、检察院组、被告人组、辩护人组、法警组、新闻组、导演组。每个小组根据自己扮演的角色不同,各司其职、各尽其责、分工协作,根据案例真实的再现了法庭准备、法庭调查、法庭举证、法庭辩论等阶段的庭审过程。所有在各个阶段需要的证据、言词、文书均由同学们自己准备。

6月19日晚,校外专家就此次见习活动开展了讲座。校外专家和指导老师分别对本次模拟法庭活动进行了指导,悉心解答同学们在准备此次模拟法庭中所遇到的问题。

6月20日,21级法学两个班分别在模拟法庭现场对本次模拟法庭活动进行了彩排。各小组根据导演组的安排,相互协调,积极配合,完成了彩排。同时,也就彩排过程中存在的一些问题及时做出调整,为正式开庭做了充足准备。

6月21日,模拟法庭正式开庭。在庄严肃穆的庭审现场,老师和同学们正襟危坐,一场叹为观止的庭审正在有条不紊地进行。

值得一提的是,为增加本次模拟法庭的趣味性,21级法学两个班的被告人组和辩护人组进行了互换。虽然导演组早已安排好整个庭审流程,但在正式开庭时还是有诸多的不确定因素,这就很考验本班法官和公诉人的应变能力了,面对庭审过程中的一些不确定因素也难免举棋不定、多歧亡羊。但本班的法官组和公诉人组还是顶住了压力,在整个庭审过程中应对如流。

经过长达一个多小时的审理,本次模拟法庭圆满结束并得到了指导老师的认可。同时,指导老师对本次模拟法庭进行了综合性点评。

模拟法庭是法学专业实践性教学的重要形式之一,通过角色扮演这种别开生面的实践教学方式,调动了同学们的积极性和创造性,提高了同学们法律文书写作的能力。在本次活动中,同学们展现出了法律工作人员一丝不苟的工作态度以及公平公正的法律精神,不仅加深了同学们对专业知识的理解,也在这次难能可贵的模拟法庭活动中获得了一定的法律工作经验。(政治与法律学院)

上一条:主题教育进行时——经济与管理学院开展“感党恩、听党话、跟党走”主题党日活动