改变观念 夯实能力 担当责任 到人民最需要的地方——文学院大学生就业观党课

发布时间:2023年06月21日 09:00    来源:

青年是国家的希望,民族的未来。习近平总书记多次回信青年,关心青年,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,关心关注青年急难愁盼的就业问题,有非常重要的现实意义。2023年6月15日,文学院党总支副书记孙傲飚为文学院2023届毕业生党员讲了题为:“改变观念 夯实能力 担当责任去到人民最需要的地方”的党课。

本次党课在腾讯会议举行,全程1个小时30分钟。孙傲飚副书记从习近平总书记给中国农业大学科技小院学生回信:青年人就要“自找苦吃”开展本次课程。本次党课共分为五个部分:一、习近平总书记给大学生回信的文本分析;二、习近平总书记大学生就业观的核心论域;三、习近平总书记大学生就业观的理论特质;四、习近平总书记回信中关于就业重要论述的价值意蕴;五、习近平总书记回信中关于就业重要论述的实践指向。

本次党课通过梳理习近平总书记给大学生的回信数量及主要内容,指出“青年”“事业”“人民”“学习”等高频词精准地反映了习近平总书记嘱托青年大学生把夯实自我、服务人民作为毕生事业而奋斗的核心要义,是当代大学生前行的强大精神动力。习近平总书记也殷切要求青年应当坚定理想信念,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦;青年应当坚守初心,在服务人民群众中实现人生价值;青年应当明确职责使命,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。习近平总书记的青年观具备鲜明的人民性、深刻的实践性、持久的引领性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

孙傲飚副书记深入讲解了习近平总书记高度重视大学生就业的现实缘由,分晰了其价值意蕴,指出了习近平总书记回信中关于就业重要论述的实践指向,并根据文学院具体情况做了具体分析,希望毕业生党员可以改变就业观念、夯实个人能力;担当时代之责、树立全球眼界;拓展就业渠道、推动创新创业;同时希望文学院学生党员可以发挥模范带头作用:把平凡的事情做到不平凡,在平凡的地方建功立业,到人民最需要的地方去就业;激发自身创新创业能力,学院一直引导、鼓励学生就业创业,同时也给予毕业生充足的就业保障,让学生能够实现个人价值、发挥更多的社会价值。

上一条:【主题教育】包头师范学院第三届美育教育暨第七届音乐节——“不忘初心”白红敏教学汇报音乐会
下一条:教育科学学院教工第二党支部召开“浙江‘千万工程’经验案例” 主题学习会