【主题教育】音乐学院启动教师中学挂岗锻炼机制

发布时间:2023年06月15日 10:45    来源:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,音乐学院认真落实“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”要求,将主题教育与中心工作紧密结合,深入推进学院内涵建设。

4月7日下午,音乐学院院长崔东伟、音乐学系主任曹云南、学科教学法课程负责人李书宇、教师白宇燕一行四人前往内蒙古北方重工业集团有限公司第二中学(以下简称北重二中),就音乐学院专业教师在中学挂岗锻炼一事进行座谈。

b4851284ed1c048b8d3bb64484e48c8

崔东伟院长认为该校契合音乐学院师范类专业教师在中学挂岗的锻炼宗旨,可进一步拓宽音乐学院培养师范类专业教师的渠道,并可借鉴学习一线教育教学实践经验,切实提高音乐学院挂岗教师的工作能力和水平,可为促进专业教师成长提供支撑。随后他介绍了音乐学院相关艺术教育的教学资源与西洋管乐团、民族管弦乐团、民族弹拨乐乐团、长笛乐团、扬琴乐团、古筝乐团、马头琴乐团、弦乐四重奏乐团、爵士乐团、蒙古族音乐组合等情况,同时在分年级的基础上成立了高校合唱团和高校舞蹈团等。每年参加实践、公益、音乐节和乌兰牧骑演出近百场,这些艺术实践活动资源可为我市中小学音乐教育教学搭建丰富的实践学习平台,可实现师范类高校与中小学“共享+促建”模式的构建。

北重二中的领导和多名教师们表达了通过此次合作,实现共赢发展的愿景和展全方位合作的意愿,希望能够进一步满足提升包头市中小学音乐教师教育教学和管理能力之需。同时将不遗余力,充分发挥本校教学经验和教育教研的优势,大力支持音乐学院挂岗锻炼工作的开展。

座谈会议气氛热烈,双方在教师挂岗锻炼过程中开展教育科研合作、跟岗实习锻炼、艺术实践活动等问题上达成共识。目前我院白宇燕教师已在北重二中开展了相关工作。

音乐学院通过建立健全选派师范类专业教师挂岗锻炼的机制,最有效发挥教师挂岗锻炼工作带来的正面效应,积极推动学院师范类专业人才培养与包头市中小学教育的衔接,扎实推进人才培养质量的提升。