餐饮服务管理中心多措并举确保食堂消防安全

发布时间:2015年08月22日 00:00    来源:

我校餐饮服务管理中心时刻以“学生食堂消防安全环境事关全校消防安全形势的稳定”为日常工作的行为准则,时刻提醒紧绷消防安全这根弦。在暑期中,餐饮服务管理中心多管齐下,多措并举,扎扎实实开展了学生食堂消防隐患的专项治理,主要进行了以下几方面的工作:

首先,在学校保卫处的大力支持下,餐饮服务管理中心于暑假前期,修复了北院学生食堂7扇防火卷帘门,同时将南、北院学生食堂严重老化的56盏消防应急灯和38盏安全出口指示灯予以更换。

其次,在暑假和开学前期,面向全体员工先后组织了两次消防安全知识培训和消防安全应急演练,并与学生食堂24个经营组签订了《餐饮服务管理中心消防安全责任状》,通过晨会、宣传橱窗、LED宣传屏等媒介,对餐饮员工进行消防安全教育,不断强调消防安全的重要性。我校餐饮从业人员的消防安全意识、消防技能得到了进一步提高。

最后,对我校南、北院学生食堂二楼售饭区的天然气及电路进行了改接、改造,并对排油烟设施进行了彻底清洗。

我校南、北院学生食堂二楼全部为风味特色组,其部分饭菜品种需要现场加工烹制,导致大多数经营组均有在售饭区使用液化气罐的现象,根据燃气安全使用相关规定:“同一室内不能使用两种以上气源”。我校学生食堂目前两气“共处”的现状存在较大消防安全隐患。为在不影响师生对饭菜品种需求的前提下,保障用气安全,餐饮服务管理中心投入数万元,取缔了食堂内现用的液化气罐,全部改接为天然气。

我校南院学生食堂一楼部分经营组、北院学生食堂一楼民族餐厅及二楼部分经营组饭菜靠加热保温,电线普遍走明线从表箱直接连至售饭台,这些明线裸露在过道,经长期踩压,线路一旦老化,极易引发短路起火和电击伤人,存在安全隐患。餐饮服务管理中心对裸露明线进行了全面改造,通过跑地槽、在售饭台内部加装电闸箱等措施将裸露明线改造成暗线。

我校南、北院学生食堂排油烟设施积油严重,北院学生食堂部分排油烟管道出现长期漏油现象,一旦遇到明火,存在火灾隐患,餐饮服务管理中心投入数万元,对排油烟设施进行彻底清洗,重点部分进行拆卸清洗。

通过一系列对食堂消防安全的专项整治,我校学生食堂的消防安全环境得到了明显改善。( 餐饮服务管理中心 )