我校召开安全生产安全工作会议

发布时间:2015年08月24日 00:00    来源:

为进一步落实习近平总书记、李克强总理和自治区党委书记王君、主席巴特尔等领导的重要批示精神,全面落实自治区党委、政府、自治区教育厅关于安全生产的各项部署,扎实做好我校各项安全工作,严防各类安全事故发生,校党委委员、副院长施纪华分别于8月19日下午、8月22日上午,主持召开了学校综治委和各二级学院院长及分管学生工作领导会议,分析了当前我校安全形势,对学校开展安全生产大检查工作进行部署,明确提出了学校安全生产工作要求。

会上,施院长传达了8月17日教育厅召开的安全生产工作会议精神,指出:“8.12”天津重大安全事故和自治区高校接连发生的几起安全事件,为我校的安全工作敲响了警钟,经过全面梳理我校安全生产各项工作,我校安全形势不容乐观,存在安全主体责任不明确、职责不清晰、师生员工安全意识不强、安全隐患排查存在盲点、安全实施设备老化等一系列问题,要引起高度重视,加大安全隐患排查力度,要查实、查细,不怕发现问题。

在综治委工作会上,通过了我校开展安全生产实施方案,明确了此次开展安全生产大检查的总体要求、检查范围和任务分工;在各二级学院院长、分管学生工作领导工作会上,保卫处、学生工作部分别通报了学校总体安全状况和宿舍安全状况。

施院长就学校开展安全生产大检查工作提出了明确要求:一是各部门、二级学院务必要保持思想上的高度警觉和清醒,要上升到政治高度认识安全问题,立即召开本单位安全生产工作会议安排部署,组织落实,要把抓安全工作与正在开展的“三严三实”教育活动紧密结合,遵守政治纪律和规矩,做政治上的明白人,要深刻认识到学校对师生员工安全承担全天候的无限责任要求;二是各部门、二级学院要牢固树立“安全红线”意识,明确主体责任,理解并贯彻好习近平总书记关于安全生产“党政同责,一岗双责,失职追责”的总要求,全面、深入、细致地开展安全隐患排查工作,各单位主要领导要亲自组织,靠前指挥,要把抓安全工作的功夫用在平时;三是要把安全工作抓实落小,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,重点对消防、各类实验室、计算机机房、特种设备、危险化学用品使用管理,餐饮灶间安全生产、食品卫生和安全检查管理情况,学生宿舍安全管理等情况进行地毯式排查,堵塞漏洞,不留死角,不留隐患,严防各类事故的发生,对于检查出的安全隐患,要逐一进行登记建档,归类梳理,建立问题台账;四是要“多筑未雨绸缪之墙,少筑亡羊补牢之栏”,加强师生员工的日常安全教育管理和检查监督,要建立科学有效的安全管理制度和应急处置预案,充分利用开学、新生入校等时机加强学生安全教育,提高安全防范意识;五是要注重动员和发挥广大师生员工的作用,加强组织领导,责任落实到位,坚持问题导向,强化源头治理,形成齐抓共管,全员参与的安全教育管理格局,教职工要发挥引导示范作用,在抓教学、管理的同时要抓安全教育,关心学生的财产安全和身心健康安全。( 保卫处 )

上一条:我校多篇论文在全区高教学会各专业委员会论文评选中获奖