学校召开党建工作例会暨党纪学习教育工作部署培训会

发布时间:2024年04月18日 08:35    来源:

4月17日上午,学校于勤业楼第二学术报告厅召开党建工作例会暨党纪学习教育工作部署培训会,校领导黄海、史瑜、刘醒君出席会议;各二级学院党总支书记、各职能部门负责人参加会议。党委书记黄海主持会议。

会上,黄海领学了《跟着总书记学纪律建设》。史瑜传达学习中央党的建设工作领导小组会议和《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神,传达自治区党的建设工作领导小组会议和《关于在全区开展党纪学习教育的实施方案》精神,安排部署我校开展党纪学习教育有关工作。

组织部、宣传部、统战部、纪委办公室、教师工作部分别安排部署了近期重点工作任务。

黄海就抓实抓好党纪学习教育工作提出了三点要求:

一是要充分认识党纪学习教育的重大意义,以敬畏为起点,增强纪律意识。在全党开展党纪学习教育,是党中央作出的重大决策,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全校各级党组织要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,深刻认识开展党纪学习教育是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决践行“两个维护”的重要政治任务,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是教育强国建设的重要保障,增强开展党纪学习教育的使命感、责任感、紧迫感。通过党纪学习教育,使广大党员常怀敬畏之心,使遵规守纪成为一种无需提醒的自觉,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,推动学校全面从严治党开新局、谱新篇。

二是要准确把握党纪学习教育的内容要求,以学习为支点,深化纪律教育。全校各级党组织要学深、悟透新修订的《中国共产党纪律处分条例》,要坚持逐章逐条学、联系实际学,开展好中心组学习班等集中学习研讨,讲好纪律党课。要强化警示教育,推动以案说德、以案说纪、以案说法,以案说责,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。全校各级党组织要认真贯彻落实中央通知和自治区方案要求,落实好6条举措和16项任务,充分利用好党内政治生活各项制度、载体,把学校的方案吃透、悟深、落实,确保集中性纪律教育融入日常、抓在经常。各级党员领导干部要以身作则、带头深研细读、深学细悟,起到表率作用;要准确把握这次党纪学习教育的目标要求,同自身实际相结合,在制定措施、推动落实的过程中,自觉对标对表,及时校准偏差;要力戒形式主义,谨防走马观花,确保这次党纪学习教育不变形,不走样。

三是要严格遵守党章党规党纪,以执行为落点,强化纪律落实。广大党员干部要准确把握这次党纪学习教育的目标要求,坚持问题导向,持续增强纪律意识、深化纪律教育、强化纪律执行。充分结合学校和本学院、本部门实际,抓好以案促学,加强研究解读,强化以训助学,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚干净担当。全校各级党组织和纪检监察部门,要在开展党纪学习教育的同时,在强化日常监管上持续用力,坚持把纪律挺在前面,紧盯突出问题,通过铁面无私的执纪,确保纪律的刚性和权威性。

最后,黄海就抓好学校近期其他重点工作提出两点要求:一是抓好重点工作推进,包括党建品牌、模范支部创建、党风廉政建设、基层党组织换届、科级干部聘任、师德师风建设等,特别是要注重培养选拔道德标准高、政治素质好的年轻教师充实到科级干部队伍;二是抓好统筹兼顾,抓好党建工作和学校审核评估、专业认证、专业调整、学科建设、就业等重点工作相结合,做到双融合、双促进。各部门之间要加强协作配合,营造良好的工作氛围。(党委组织部)