包头铁职院、包头财校、包师经济与管理学院 “感党恩、听党话、跟党走——践行二十大、青春当有为”大学城辩论赛初赛开赛啦

发布时间:2023年11月08日 16:50    来源:

“感党恩、听党话、跟党走——践行二十大、青春当有为”大学城辩论赛是包师经管学院与包头铁职院、包头财校联合举办的一项重要赛事,各校、院高度重视,推选出六支辩论队参加。

【共筹备 同心合力】

包头铁职院、包头财校、包师经管学院的团学教师以引领大学城学生高质量发展为己任,注重发挥学生干部自我管理的主动性,倾情投入、多方协调、精心筹备,于11月7日晚在包头师范学院九原校区综合教学楼602正式开赛。

【观初赛 博闻辩言】

初赛分为三组进行,参赛队伍就“校园秩序的维持靠自律还是他律”“成功实力与机遇那个更重要”“网络使人更亲近还是更疏远”三个辩题展开辩论。

简短的立论陈词体现着各校辩论队的精神风貌。自由辩论环节异彩纷呈,双方辩手紧扣辩题、言语犀利、逻辑清晰、措辞精准。随着辩论赛的进行,现场气氛迅速升温。辩手们沉着稳健的辩风、默契流畅的团队配合赢得了在场观众的阵阵掌声。在每组辩论结束后,评委们都进行了细致的点评,并针对辩手们的不足进行了一一指导,给出了诸多建议。

初赛评出三个获胜队伍,分别是包头财经信息职业学校辩论一队、包头铁道职业技术学院辩论队、包师经管学院辩论一队;同时还评出四位优秀辩手。

【待决赛 蓄势待发】

经过初赛三组的精彩比拼,进入决赛的辩论队将充分准备,在阅读中明理、在讨论中思辨、在比赛中成长,让我们期待决赛辩手们更为精彩的表现。

【记者按 辩者何益】

我国古代思想家墨子曾说:“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察名实之理,处利害,决嫌疑焉。”意思是说辩论,是为了明晰是非;探求治乱的规律;弄清事物的相同或者相异之处;考察名称与实质的道理,判断事物利害关系,解决困扰和疑惑。

几千年来,随着辩论广泛进入各个领域,它对于人类的认识活动所具有的深刻影响和重要作用也愈加清晰地展现出来,主要表现在:格物致知、探求真理,明辨是非、捍卫真理,锻炼思维、培养口才,增进了解、促进沟通。

为此,辩论赛也成为了深受学生喜爱的活动之一。我们身处大学城,各类各专业的同学们在这里学习、生活、工作,通过辩论,同学们进行思想碰撞、加深了解,促进沟通,也增长了知识、严密了逻辑。

此次辩论赛是大学城各校交流的尝试,同学们真诚交流,互相学习,为今后的各类交流沟通合作开了一个好头。各校、院会不遗余力地为同学们搭建展现才华的平台,助益大学城的学子成长成才。