“人人讲安全,个个会应急”校园应急处突系列活动(四)——实验室危化品泄露及消防突发事件应急演练

发布时间:2023年11月06日 16:41    来源:

为了让实验室安全意识深入人心,有效提升实验室相关师生在危化品和消防安全应急处置方面的快速反应能力、应急指挥能力和协作能力和急救技能,严防严管严控实验室安全风险,按照学校开展“人人讲安全,个个会应急”系列活动的安排,11月2日下午,保卫处、实验室管理中心和化学学院联合在生化实验楼开展实验室危化品泄露及消防突发事件应急演练。校党委委员、副校长马占飞参加并指导了演练活动,学校保卫处、实验室管理中心、化学学院相关120余人参加了演练。

演练正式开始前,实验室管理中心副主任和消防科相关领导分别说明了本次应急演练有关危化品泄露和消防疏散主要流程和注意事项。随后,实验室管理中心主任宣布实验室危化品泄露及消防突发事件应急演练正式启动。

本次演练聚焦实验室火灾和危化品泄露最易发生的突发事件,模拟学生在实验过程中突发火灾,保卫处接警后,启动消防应急预案并到场指挥,化学学院负责实验室安全老师引导在场师生进行紧急而有序的疏散。但在疏散过程中,学生碰洒盐酸,造成危化品泄露。实验室管理中心接警后,启动危化品泄露应急预案,化学学院安全员紧急开展危化品泄露处置和学生救治行动。最后化学学院进行参演学生清点和处置结果报告,圆满完成全部演练任务。保卫处、实验室管理中心、化学学院等部门按照职责分工,通力合作,有序开展组织疏散、封锁现场、泄露处置、学生救治以及结果报告等工作。整个演练过程分为“事故发生与报告、紧急疏散、危化品泄露处置、学生救治”等4个环节,全面展现了突发事件从信息报告、应急响应到后期处置完毕全过程,实现了应急预案和实战操作的统一。

演练结束后,马占飞对本次演练给予了高度评价,要求各单位从“完善机制、提升保障、细化流程”等方面工作提出要求,一是要提高广大师生的实验室安全意识,预防为主,时刻保持安全警觉;二是要努力提升安全保障水平,保证一旦事故发生,人力物力都能够支撑到位;三是要完善制度和流程的设计,形成实验室安全全员多部门联动的协调机制。

本次演练实验室消防和危化品泄露突发事件处置中各部门各司其职、密切配合、协同应对,化学学院师生通过实地演练学习并熟悉应急处置的内容和流程,提高了处置突发实验室安全事件的应急能力,达到了强化应急准备、锻炼应急队伍、磨合应急机制、提升应急能力的目标。同时,实战演练也是实验室安全应急方案的科学性、合理性和可操作性的试金石,有助于进一步完善应急方案,实现科学、快速妥善处置各类实验室安全事故,保障全校师生的身体健康和生命安全,维护校园安定有序。(保卫处、化学学院、实验室管理中心)