体悟校史底蕴 厚植爱校情怀—— 我校退休老党员为“青马工程”学员作校史专题讲座

发布时间:2023年11月06日 11:58    来源:

11月2日下午,我校“十七期青年马克思主义者培养工程学生骨干培训班”校史专题讲座在博学楼学术报告厅举办。我校退休老教授崔文恒先生为同学们带来“包头师范教育的形成与发展”专题讲座。

崔老师从何为“师范”讲起,结合古籍中的师范和现代社会的师范为同学们详细解读了师范的涵义和师范教育的重要性。之后,崔老师从明清以来包头地区的私塾讲起,结合包头地区的历史变迁,为同学们打开包师历史,详细介绍了学校从无到有、从小到大的形成史与发展史。学校创建初期,办学条件简陋,师资人才匮乏,但包师人坚持办学不辍,严谨治学,筚路蓝缕,玉汝于成,经过六十五年的薪火相传,历经几代人的辛勤耕耘,才有了今日的欣欣向荣。崔老师谈到,我们从最初的师范专科学校发展到如今的包头师范学院,今年我们又有了自己的新校区,作为老一辈包师人,欣慰又欣喜。同学们生逢其时,有幸经历和见证了学校跨越式发展的精彩蝶变,大家既是包师历史的亲历者,更是包师历史的建设者,希望同学们坚守“博学、笃行、齐志、恒德”的校训,接过历史的接力棒,不忘初心,砥砺前行,把个人发展融入学校发展和中国式现代化建设中,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

青马学员纷纷表示将继续传承包师校训精神,延续包师文化根脉,以昂扬姿态担当作为,努力为学校高质量发展贡献青春力量。

讲座后同学们参观了校史馆,在校史馆讲解员的引导下感受了我校与时代同发展的历史。

上一条:“人人讲安全,个个会应急”校园应急处突系列活动(四)——实验室危化品泄露及消防突发事件应急演练
下一条:“人人讲安全,个个会应急”校园应急处突系列活动(三)——学生食堂食品安全突发事件应急演练