我校组织师生观看“信心满怀向未来”开学第一课并持续深入开展学校春季学期“开学第一课”

发布时间:2023年03月03日 18:54    来源:

为深入推进青年学生铸牢中华民族共同体意识教育有形有感有效,着力促进中华民族共有精神家园建设,推动“时代新人铸魂工程”落地落实,根据自治区教育厅工作要求,3月1日,我校组织全体学生观看了“信心满怀向未来”2023年内蒙古大中小学春季学期开学第一课。为全覆盖开展好此次活动,学校各学院以班级或者宿舍为单位,通过线上线下结合的方式组织集体观看,覆盖300余个班级,学生11000余人。

此次课程分为“民族团结篇——行之所往是故乡”“先辈英烈篇——烽火淬炼筑青春”“大国工匠篇——指甲雕刻飞天之约”“时代有我篇——青春在奋斗中闪光”四个篇章,由大国工匠、党的二十大代表、专家学者担任各篇章主讲人,生动形象地讲述了从古至今、前辈先烈、时代匠人的青春奋斗故事,激励着观看的师生们坚定信心,心怀信仰,以奋斗姿态激扬青春,大家深刻地意识到要以新时代主人翁责任感,信心满怀争做铸牢中华民族共同体意识的新时代青年!

与此同时,我校“踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来”2023年春季学期开学第一课主题活动也如火如荼进行。全校各学院提前组织策划,各班级精心设计准备,分别通过班主任老师主讲、集体讨论、学生代表发言等方式进行了主题鲜明、各具特色、形式丰富的“开学第一课”,内容涵盖“学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步增强爱党爱国爱社会主义的行动自觉”“结合国情教育和形势政策教育,大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展铸牢中华民族共同体意识教育”“当好包师主人翁,讲好包师同心抗疫故事,传播我校正能量”以及普及防疫知识、开展安全教育等等。

新学期,新起点。“开学第一课”作为我校新学年常态化工作持续推进,通过此项活动营造良好的开学氛围,增强学生归属感,引导广大学子坚定理想信念,强化使命担当,厚植家国情怀,以崭新的精神面貌,沿正确方向奋力拼搏、乘势前进,不负时代,不负华年,勇毅实现目标,奋力奔向未来。