【主题教育】校领导巡听数学科学学院中心组研讨

发布时间:2023年06月13日 09:40    来源:

6月12日上午,数学科学学院召开学习习近平总书记在第二十届中央政治局第五次集体会议时的讲话精神专题研讨会,校党委副书记施纪华全程巡听,学院领导班子成员、办公室主任、教工支部书记和两个学生支部书记参加研讨,数学科学学院党总支书记朱丽主持学习研讨会。

首先,第一议题学习,全体老师共同观看了习近平总书记在第二十届中央政治局第五次集体会议时的讲话视频。

接着,学院中心组进行了统战专题学习。朱丽领学《习近平著作选读(第一卷)》中《深刻认识做好形势下统战工作的重大意义》;赵国忠领学《习近平著作选读(第二卷)》中《促进海内外中华儿女团结奋斗》两章的内容。朱丽布置学院2023年统战工作的重点:一是加强学习,提高认识。进一步发挥基层党组织的政治核心作用,认真履行政治责任和主体责任,完整准确把握习近平总书记关于做好新时代党的统战工作重要思想,不断提升统战成员理论素养。二是突出重点,抓好落实。抓好铸牢中华民族共同体意识教育,采取有效措施从思想上、生活上、学习上关心关怀少数民族学生。三是强化领导,营造氛围。发挥大统战格局的作用,培养党外知识分子多出成果,加强统战队伍建设,稳步推进统战各项工作,最大限度凝聚起推动学院发展的强大合力。

全体老师就学习习近平总书记在第二十届中央政治局第五次集体学习时的讲话,结合深入学习领会习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,一一进行交流发言。赵国忠将以创办“基础学科创新人才培养特色试点学院”为奋斗目标,提出五点具体工作举措:一是2023年秋季学期开展数学与应用数学专业人才分层培养试点;二是要推动校地协同育人工作走深走实;三是要试点数学与应用数学专业本硕一体化人才培养模式;四是要支持学生参加学科类竞赛,提升学生的创新能力;五是要打造师德高尚,业务能力突出的师资队伍。徐国明以《明确专业定位,办好人民满意的高等教育》为题,加强学生思想引领,加强与基础教育交流合作,加强师资队伍建设等方面进行研讨。朱丽从做好新时代意识形态工作、师德师风长效化机制建设、人才培养,职普融通和人才引育等方面进行研讨交流。

最后,施纪华对学习研讨进行了点评,认为数学科学学院中心组主题教育专题研讨质量比较高,准备充分,从学习和深化思考方面做了扎实的工作,内容丰富。全体老师聚焦习近平总书记在第二十届中央政治局第五次集体会议上关于建设教育强国的重要讲话,结合工作谈感想,谈工作举措。班子成员有针对性的开展习近平总书记统战工作思想专题学习,对于加强班子建设具有重要意义。针对下一步的学习和学院工作,施纪华提出了几点建议:一是要坚持好中心组学习,创新学习方式方法,在吸引力、针对性和实效性上下好功夫;二是学院班子要把好学院发展方向,维护好发展的良好局面;三是学院发展应当树立更高的目标和愿景,加强团队和学科带头人培养;四是落实好以学生为中心的工作理念,所有工作要围绕学生发展。

数学科学学院将认真落实施纪华巡听意见,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走,不断从中汲取奋发进取的智慧和力量,为推动学院各项事业高质量发展而努力奋斗。(数学科学学院)