党纪学习教育

【主题教育】 破解学校办学空间不足难题 推动学校高质量发展(一)——学校召开新校区建设工作情况说明会

发布时间:2023年06月16日 12:04    来源:

6月15日下午,学校在博学楼学术报告厅召开新校区建设工作情况说明会。全校副处级以上干部,各学院内设组织机构负责人、系主任、工会分会主席、学工办主任、团总支书记、辅导员,学校党代会代表,学校包头市、青山区人大代表、青山区政协委员、学校教代会代表、离退休教师代表以及关心学校新校区建设工作的教职工参加会议。

日前,包头市召开市委常委会会议传达学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习上的讲话精神,就深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕建设教育强国战略目标,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,抓实教育资源优化配置、创新人才培养、加强和改进学校管理、校地融合发展等重点任务,着力构建高质量教育体系,努力办好人民满意的教育,加快打造教育高地、建设教育强市提出了具体要求。市委市政府高度重视教育事业,特别关心我校新校区建设项目,作出了支持我校在包头市职教园区建设新校区的重要决定,为包师人建设新校区和推动学校各项事业发展带来了千载难逢的好时机。

建设教育强国,基点在基础教育,龙头是高等教育。作为高等师范院校,我校既肩负着为教育强国的基点培养输送合格师资的重任,也需要从自身发展需要出发,大力加强基础学科建设、新兴学科建设、交叉学科建设,不断提升自身原始创新能力和人才培养质量。我们要聚焦实施“六卓越一拔尖”2.0计划这个重点,大力建设一流专业、一流课程,着力将学校建设成为区域本科教育质量一流的高等师范院校。

为此,学校认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习上的讲话精神,紧密围绕教育的“根本问题”和建设教育强国的“核心课题”结合当前学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧紧锚定目标任务,把如何加快推进新校区项目落实,切实破解制约学校发展多年的瓶颈难题作为学校的重大任务抓紧抓实,落地有声。

会上,校党委副书记、校长郭金虎全面详细介绍了在包头市职教园区建设新校区的背景、必要性、紧迫性,对土地、建筑等支撑办学条件的资源可利用性进行了优势对比分析,对学校党委基于学校发展机遇做出的这一重大决策的重要意义进行了具体阐释,对于下一阶段新校区建设的工作推进,动迁的具体安排和重点工作任务进行了详细部署。

校党委书记黄海围绕凝聚共识,全力推动新校区建设,从统一思想、担当作为、爱校如家三个方面为全校上下做了思想总动员;从抓好内涵建设、优化调整学科专业结构、加强有组织的科研、提升毕业生就业率等方面阐解了学校优化学科教育和布局,推动学校进一步建设发展的长远规划;为发挥好高等教育的龙头和基础教育基点的支撑作用,为自治区、包头市经济社会发展贡献力量再次坚定了包师的奋斗航向。

校党委副书记施纪华主持会议,并在总结会议时鼓励全校教职工要提高政治站位,落实会议精神,举全校之力做好新校区建设工作,要牢记加快建设教育强国的使命,把建设区域一流、特色鲜明、高水平师范大学的期盼,转化为时不我待、舍我其谁的坚定决心和开拓进取的精神气魄,齐心协力、奋力拼搏,为推动学校教育事业高质量发展做出应有的贡献。

上一条:【主题教育】 破解学校办学空间不足难题 推动学校高质量发展(二)——学校在新校区召开现场校长办公会