党纪学习教育

【主题教育】学校召开校院两级中心组集体学习会 组织全校干部及时学习领会习近平总书记考察内蒙古重要指示和重要讲话精神

发布时间:2023年06月16日 09:33    来源:

为及时学习贯彻习近平总书记近日考察内蒙古重要指示和重要讲话精神,6月15日,学校举行校院两级中心组集体学习会。党委书记黄海主持学习会。校领导郭金虎、施纪华、杨春生、马占飞出席,全校副处级以上干部参加学习。

会上,参会人员集体收听收看了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在呼和浩特市考察和听取内蒙古工作汇报时重要指示和重要讲话精神新闻播报视频。

黄海传达了6月6日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在内蒙古巴彦淖尔主持召开加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上发表的重要讲话精神和6月13日全区领导干部大会精神。

黄海说,在全面学习贯彻党的二十大精神的开局之年、深入开展主题教育的关键时刻,习近平总书记亲临内蒙古考察并主持召开具有标志性意义的加强荒漠化综合防治和推进 “三北〞等重点生态工程建设座谈会,这是全区各族人民政治生活中的大事,也是内蒙古发展进程中具有里程碑意义的大事。习近平总书记这次到内蒙古考察,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对内蒙古2400多万各族人民的深情关怀、对内蒙古工作的高度重视,令人深受鼓舞、倍感振奋。习近平总书记的重要指示和重要讲话,既着眼中国式现代化全局给我们指方向、明路径,又立足内蒙古实际给我们交任务、提要求,对做好内蒙古工作具有全局性、根本性、战略性的指导意义。

黄海就学校贯彻落实好习近平总书记重要指示精神和自治区党委落实要求提出三点要求:

一要坚持高点站位。要从政治的、战略的、全局的高度,充分认识习近平总书记这次考察内蒙古的重大意义,深刻感悟习近平总书记对内蒙古的关心厚爱,自觉把总书记的期望嘱托作为前进的指引,把总书记的关怀厚爱化作拼搏的动力,全力推动习近平总书记重要讲话精神在包师院落地生根、开花结果,以实际行动拥护 “两个确立”、践行 “两个维护”。

二要抓好理论学习。要把学习宣传习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务和头等大事,作为主题教育的重中之重,加强领导,精心组织,周密部署,迅速兴起学习热潮,切实把习近平总书记对内蒙古的深情关怀和殷切期望传达到每一个基层党组织、每一名党员干部、每一名师生。要把学习习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与学习习近平总书记关于内蒙古工作的历次重要讲话重要指示批示精神结合起来,准确把握贯穿始终的精神实质和思想内涵,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

三要强化使命担当。要自觉把学校各项事业与习近平总书记这次考察内蒙古的最新重要讲话精神对标对表,置于习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”和全方位建设“模范自治区”这两件大事下进行谋划,找定位,找任务,发挥包师院优势和特色,加快学科专业调整优化,不断提高人才培养质量,加强有组织科研,为自治区和包头市经济社会高质量发展贡献智慧和力量。要认真落实习近平总书记关于开展好主题教育的重要指示要求,特别是以学正风的重要论述,大兴务实之风,弘扬清廉之风,养成俭朴之风,下大气力解决学校发展中存在的突出问题、师生员工反映强烈的现实问题,推动主题教育不断走深走实。要围绕“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线”的重要要求,完整、准确、全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把铸牢中华民族共同体意识融入到办学治校、教育教学全过程,深入开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,扎实做好推行使用国家统编教材各项工作,建设好学校铸牢中华民族共同体意识研究中心,有型有感有效做好学校民族工作。