生态环境学院举办第十三期“黄河论坛”讲座

发布时间:2024年10月21日 16:08    来源:

10月17日下午,生态环境学院在笃行楼407会议室举办“黄河论坛”第十三期讲座。本期讲座由魏亚娟老师主讲,学院全体教师参加座谈交流,讲座由韩秀凤副院长主持。

魏亚娟老师以“白刺灌丛沙堆演化对土壤碳储量的影响机制”为题,针对乌兰布和沙漠西南缘吉兰泰盐湖地区白刺灌丛沙堆的空间分布格局、不同演化阶段土壤、叶片生态化学计量特征和叶片内稳性及其相关关系,以及白刺灌丛沙堆演化过程中影响土壤养分和碳氮密度的关键因子等问题进行了深入阐述。研究结果表明:(1)随着沙地固定,白刺灌丛沙堆形态参数存在较好的协同关系;白刺灌丛生长状况和更新能力逐渐增强。(2)白刺叶片生态化学计量主要受演化阶段、土壤容重、土壤含水量和电导率的影响,其中演化阶段对其影响程度最大。(3)白刺灌丛沙堆演化不会显著改变土壤中的碳固存。其研究结果为处于干旱盐碱环境中白刺灌丛的生态保育提供了理论基础。(生态环境学院)

魏亚娟简介:魏亚娟,包头师范学院生态环境学院教师,讲师,农学博士,主要从事荒漠化防治和干旱区生态修复方向的研究工作。主持厅局级科研项目1项,市级科研项目1项,参与国家重点研发计划、国家自然科学基金和省自然基金项目5项。以第一作者发表学术论文30余篇。荣获内蒙古自然资源学会资源科学优秀论文一等奖3项。