马克思主义学院召开处级领导班子主题教育专题民主生活会

发布时间:2023年09月05日 15:11    来源:

9月2日上午,马克思主义学院召开处级领导班子主题教育专题民主生活会。校党委书记黄海,学校巡听旁听第一工作组联络员吴海燕到会指导。马克思主义学院领导班子全体成员、党总支委员、党支部书记、学工办主任参加会议。

学院领导班子对开好这次专题民主生活会高度重视。会前,深入学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想、习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神、习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述、习近平总书记关于高等教育领域的重要讲话和重要指示批示精神以及党内相关法规。领导班子深入开展谈心谈话,全面检视查摆问题、深挖思想根源,认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会打牢了基础。学校巡听旁听第一工作组对本次民主生活会进行了精心指导。

会议通报了马克思主义学院本次主题教育以及2022年度民主生活会、巡视巡察、审计等工作的整改落实情况。副书记嘎日仓敖日布代表班子作对照检查,院长刘翠芬带头进行个人对照检查,其他同志逐一进行对照检查。发言中,大家开门见山、直奔主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合典型案例深刻检视剖析,自我批评刀刃向内,相互批评开诚布公,整改举措具体务实,体现了严实要求,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

黄海书记点评指出,马克思主义学院本次专题民主生活会准备充分,主题鲜明,问题抓得实,批评和自我批评达到了统一思想的要求。对学院下一步工作的开展打下了良好基础。黄海书记对学院下一步工作提出七点建议:一是持续抓好理论学习。马克思主义学院要发挥好引领作用,领导班子要带头做好表率。学院要以主题教育为契机,发挥好思政课主渠道作用,进一步强化学生思想政治教育工作。二是要加强班子的政治建设。努力提升政治能力、思维能力、实践能力,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,旗帜鲜明地拥护党的领导。三是要做好问题整改工作,坚持问题导向,推动整治整改工作走深走实。四是推动学院高质量发展。把主题教育、调查研究、理论学习成果转化为推动学院发展的动力,对照师范专业认证、审核评估的相关要求,逐项解决问题瓶颈,切实提高办学水平,着力解决高层次人才队伍建设中的问题和困难,做好青年教师工作,提高青年教师思想认识,进一步推动人才队伍建设工作。四是在学校党建品牌创建工作中发挥优势和作用,找到切入点,积极创建高质量的党建品牌。五是凝聚各学院学科优势和师资力量,提高铸牢中华民族共同体意识研究中心建设水平。六是就业工作要提前谋划,关注学生需求,做好精准帮扶。七是各项工作要关注民生,教师和学生的急难愁盼问题要及时解决,进一步提高广大师生的获得感、幸福感、安全感。

最后,刘翠芬代表马克思主义学院班子作表态发言。她表示,学院将以此次主题教育专题民主生活会为契机,认真梳理意见和建议,分析学院发展存在的问题,仔细谋划、积极创新解决发展难题的方法和举措,采取有效措施,确保整改任务落实到位,促进马克思主义学院高质量发展。

上一条:“一见倾‘新’,与你相遇,反诈同行”——经济与管理学院新校区迎新生开新篇
下一条:体育学院开展“强国有我,青春有为”三下乡社会实践活动暨学生党支部主题党日活动