历史文化学院教师参加2023年教育部历史学类专业教学指导委员会年会暨全国高校历史系主任联席会议

发布时间:2023年09月01日 09:17    来源:

2023年8月19日,由教育部高等学校历史学类专业教学指导委员会、河南大学联合主办,河南大学历史文化学院承办的“2023年教育部历史学类专业教学指导委员会年会暨全国高校历史系主任联席会议”在河南大学顺利召开。教育部历史学类专业教学指导委员会主任委员、中山大学党委书记陈春声教授,副主任委员、北京师范大学历史学院杨共乐教授,副主任委员、河北师范大学党委书记戴建兵教授,副主任委员、复旦大学历史学系章清教授,副主任委员、上海师范大学副校长陈恒教授,副主任委员、山东大学历史文化学院院长方辉教授,副主任委员、西北大学文化遗产学院院长陈洪海教授,教育部历史学类专业教学指导委员会秘书长、中山大学副校长谢湜教授,以及来自全国140余所高校的历史学教指委委员和历史学专业培养单位负责人共260余人参加了此次会议。

我校历史文化学院院长郝建平教授、历史系主任刘晓堂博士,应邀参加了本次会议,并在历史学类专业课程思政的路径与模式、历史学一流专业和一流课程建设的进展与思考两个小组的讨论中发言,向兄弟院校介绍了我校历史学专业特色及建设情况,并就一流专业申报与建设、专业认证、专业实践等议题同与会专家深入探讨。

本次会议是在全国高校深入贯彻全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议、新文科建设工作会议要求,不断推进新时期历史学专业人才培养体系建设的背景下召开的一次大会,会议对加强全国历史学培养单位的联系、了解各单位面临的共性问题、不断探索历史学类专业建设的新模式新机制等具有重要的指导意义。