文学院开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程——传工匠精神·感榜样力量”暑期社会实践活动

发布时间:2023年07月12日 15:36    来源:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,深入领会习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,通过社会实践培养青年的社会责任感、创新精神和实践能力,发挥青年作用,彰显青年担当,7月7日,文学院组织师生开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程——传工匠精神·感榜样力量”主题暑期社会实践活动,由贺芬老师带队前往北方重工业集团有限公司、北方兵器城进行参观学习,感受我国军事工业的深厚底蕴。

活动中,全体师生一同观看了北方重工业集团的历史发展与成就,深刻感悟“北重人”兵工精神、革命精神的传承与新时代工匠精神的融合发展。特别是大国工匠戎鹏程、革命先辈吴运铎的精神与事迹,深深的震撼了每一位师生的心灵,大家对“忠于祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神有了深刻体会。北方兵器城向我们展示了各式各样的军事器械和武器装备。通过详细的展示馆、模型、图表等形式,同学们更加深入地了解了这些兵器的功能、性能和使用情况,从而提升对中国军事科技的认识。

座谈会上,同学们对大国工匠戎鹏程、全国人大代表刘彦冰进行了采访。戎鹏强表示,他始终坚持精益求精的原则,不断学习和钻研,追求技艺的极致。戎鹏强向同学们介绍了他在北方重工业集团的工作内容和成果。他说,北方重工业集团一直致力于国防和军工领域的研发和生产,为国家安全作出了重要贡献;刘彦冰表示,要有自己擅长的领域,精益求精、追求完美,不断创新实践,为社会贡献出自己的一份力量。

通过此次生动、深度地参加暑期社会实践活动,进一步激发了全体师生的责任使命感。大家纷纷表示,要继承革命先辈的理想信念,不忘初心、牢记使命,弘扬好大国工匠精神的同时,也要不断增强自主创新能力,做新时代的创新者和引路人。

上一条:教育科学学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动