感恩有你 砥砺前行——音乐学院组织开展2023届毕业生文明离校教育系列活动

发布时间:2023年07月07日 17:08    来源:

一朝别离毕业季,正当扬帆远航时。为营造健康、和谐的离校氛围,树文明离校之风。按学校统一部署,以安全稳定、师生健康为前提,热情欢送、细心服务为原则,音乐学院于6月13日—7月7日组织开展内容丰富的毕业季活动,祝福并欢送学院2023届全体毕业生。

一是加强理想信念教育。以音乐学院2023届自治区优秀毕业生孙婕、张琦、罗慧三位为代表,录制优秀毕业生视频,在“包师音乐”推送《青春·榜样|2023届自治区优秀毕业生特辑》,为在校生讲述自己大学四年的时光怎样高效安排、合理利用,同时,对学弟学妹们表达了自己的期望与鼓励。

同时,结合音乐学院专业特色,组织20级音乐表演班全体学生在南苑操场进行草坪音乐会演出。演出中,同学们热情奋发,整场音乐会传递着感恩新时代、共筑中国梦的信念强音。

二是加强健康和安全教育。学院从消防安全、食品安全、网络安全、交通安全、食品安全等多个方面,在“包师音乐”推送《安全教育|大学生安全教育指南,你必须知道的安全知识!》、《防溺水,保安全|这些防溺水安全知识,请查收!》等推文,线上广泛宣传,提醒学生必须重视校园安全,增强自我保护意识,保障自身生命安全和财产安全。

三是加强毕业生就业指导与帮扶工作。学院通过网络、传媒等信息平台,获取各种用人信息,并通过宣传栏、广告栏、班级群等方式将这些信息及时传递到毕业生,使毕业生有充分的时间来针对不同用人单位的特点做好充足的准备。定期召开院务会分析、研究、安排、部署今年的毕业生就业工作,将毕业生就业工作纳入学院总体工作,动员全院教师积极参与毕业生就业工作。截止目前,音乐学院毕业生就业率达到90.71%,毕业生党员就业率达到100%。

四是加强心理健康教育。学院进一步畅通“谈心谈话”方式,通过与心理辅导员私信联系、心语聊天室一对一沟通的方式,加强对毕业生尤其是困难群体学生的人文关怀、引导、教育和管理,密切关注其思想动态,解决学生实际问题,营造安全稳定的学院环境。

五是加强诚信感恩教育。诚信立身,学以养德,为进一步促进学生树立诚信观念、增强感恩意识,将诚信感恩教育转化为同学们的自觉行动,音乐学院特推出“心存诚信感恩”活动,孙若蘭等8名毕业生根据自身经历分享了对诚信感恩的见解。

六是加强爱校荣校教育。学院推出“老师感谢有您——‘致恩师的一封信’”书信活动,加强毕业生爱校荣校教育。“致恩师的一封信”活动让同学们在临近毕业的特殊时刻,用书信的形式表达内心深处的感受。老师作为陪伴自己四年的师长,他们不但教授知识,还传授做人的道理,在临毕业时以笔为媒、寄情于字,为自己尊敬的老师写一封感人至深的信,作为回忆,作为致谢,更是人生中最珍贵的回忆。

七是加强对毕业生日常行为规范教育。音乐学院以“文明校园,你我共建”为主题,在“包师音乐”推送《文明行为,你我共建|音乐学院毕业生日常行为教育》链接,利用易班平台宣传形式,引导2023届毕业生继续严格遵守《包头师范学院大学生行为规范“十要十不要”》,继续保持文明得体的行为习惯,进一步增强广大毕业生的文明意识,树立良好的道德风尚,营造良好的育人氛围。

六月如荼,转瞬即逝。音乐学院2023届269名毕业生,即将踏上人生新的旅途,奔赴更遥远的未来。此去经年,愿2023届全体毕业生带着母校的祝福与期盼,在各自的人生舞台上,砥砺奋进,谱写华彩乐章,闪烁万千星光!

音乐学院2023届毕业生文明离校工作的顺利开展离不开全院师生的共同努力,汇聚了毕业生思源感恩的爱校之情。这里是你们逐梦起航的地方,腾飞之时勿忘回家看看,学院永远是你们的家!愿全体毕业生砥砺前行,捷报频传!

上一条:外国语学院开展访企拓岗促就业行动暨实习实训基地签约挂牌仪式
下一条:【主题教育】曲曲真情 青春心向党 课课见效 筑梦新时代——音乐学院举办庆祝中国共产党成立102周年暨课程汇报音乐会