【主题教育】曲曲真情 青春心向党 课课见效 筑梦新时代——音乐学院举办庆祝中国共产党成立102周年暨课程汇报音乐会

发布时间:2023年07月07日 16:57    来源:

2023年6月30日晚7:00整,音乐会的钟声在包头师范学院音乐学院博艺厅敲响,题为《青春心向党 筑梦新时代》庆祝中国共产党成立102周年暨《钢琴基础与训练》课程汇报音乐会在这里隆重举行。

音乐学院院长崔东伟及各系、专业负责人,各教研室教师代表、学生三百余人参加了活动。本次音乐会还特别邀请了青山区音乐教研员王英、东河区音乐教研员范梅竹、石拐区音乐教研员高建军作为观摩、点评嘉宾观看了音乐会。

本场音乐会由《云宫迅音》《骏马奔驰保边疆》等13个节目组成,形式多样、内容积极向上,传统与现代相结合,让观众耳目一新。

坚持“四个自信”,将民族音乐与流行音乐相融合,通过音乐作品的讲解与视听传递红色基因,引导广大青年以铸牢中华民族共同体意识为出发点,凸显作品的民族特色,又体现多乐器、多音响创新使用,是本次音乐会的特点之一。

而通过"钢琴基础与训练课音乐会",展示学生钢琴基础和训练成果,激发师生学习、演奏的兴趣与信心,多途径、多维度增加音乐实践,积累音乐应用经验,则是本次音乐会的初衷。

一百多名演员同台演出,可见参与率之高,说明本课程、本活动确实是面向全体、面向基层;师生同台竞技,共同实践,可见理念之新,说明本课程、本活动确实具有实用性、广泛性,能最大程度引发学习者、参与者的兴趣。

在曲目选择上,力保古今结合、各民族结合、难易结合、普及性与代表性结合,不高屋建瓴。而是根据学生的水平和能力,既适合上台演奏、又不拔高,根据脚的大小做鞋。在形式上,有纯电钢合奏、器乐与人声合奏、钢琴与乐队合奏、自弹自唱,确保曲目的风格和组合形式能够展示学生的潜力与成长。

在舞台设置和演出流程上,既有音乐会式的安静述说,也有添加电子设备后充满现代音乐元素的疯狂式呐喊,环环相扣,让观众欲罢不能,始终保持着积极的参与性与兴趣性。

《敕勒歌》《国家》大气豪放,《老爸》《是妈妈的女儿》柔情似水,《瑶族舞曲》《乌兰巴托的夜》欢愉交织着思念,《追光者》《云宫迅音》梦幻异彩……

最后,音乐会在钢琴与合唱《这世界那么多人》中落下帷幕,久久不息的掌声与观众的欢呼是对师生成功演出的最好褒奖。

“学有所用,学有所长,这种以音乐应用与音乐实践为形式,全面展示学生所学,一切以社会需要为出发的将理念与实操相结合的课,不仅让学生学得有兴趣,而且为他们今后的工作奠定了坚实的基础,这样的课程达到了学生、社会、家长三喜欢,这样的音乐会,不仅是红色体验、红色教育的创新方式,也是与青年人交流思想、互通有无的最好方式”,观摩嘉宾如是说。

参演学生表示“通过音乐会,坚定了我们的信念,同时鼓励我们大胆展示自己的才华和努力,对后期的学习充满了信心。这次音乐会是一次令人难忘的体验,为我们创造了一个展示和分享音乐才能的机会。”

上一条:感恩有你 砥砺前行——音乐学院组织开展2023届毕业生文明离校教育系列活动
下一条:美术学院召开美术学(师范)专业认证推进暨2023版人才培养方案修订研讨会