历史文化学院学生党支部赴北京开展红色研学活动(二)——参观北大红楼

发布时间:2023年06月12日 17:20    来源:

为持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,近日,历史文化学院学生党支部一行人来到北大红楼进行实地学习。

北大红楼是新文化运动的中心和五四运动的策源地,是马克思主义思想在中国最早传播的主阵地,是陈独秀、李大钊、毛泽东等中国共产党创始人的早期活动场所。在我们党的创建史上有着特殊地位。漫步红楼,听着脚下地板发出吱吱的响声,我们似乎回到了百年前的那个风起云涌的时代,听到了先行者们为救国奔走的脚步声和呐喊声。一步一步地走来,我们仿佛看到了为中国革命立下不朽功勋的先辈们在这里活动的身影。不禁被这座建筑独有的严肃而庄重的氛围所感染。

从走廊走到东侧北端,是新潮社活动室的旧址。室内桌子上、架子上堆满了写着口号的白布条幅,地上还散落有大量的笔纸与传单。看着五四运动前夜的场景,作为学生党员的我们深受感触,激动的心情久久难以平复。

整个红楼运用图文、展品、雕塑、油画、音视频等多种形式,再现当年的情景。我们仿佛置身过往,所闻的是青年激昂的演讲,所见的是青年不懈地呼喊。心中敬意油然而生,我们看到了青年一代忧国忧民的奋斗,他们不顾自己,前仆后继,想的是国家的前途,思考的是民族的出路。

久久凝视墙上的字字句句,我们不由得想起守常先生曾说“吾愿吾亲爱之青年,生于青春死于青春,生于少年死于少年也。进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”这种精神鼓励我们继续奋斗,矢志不渝地坚定理想信念,更好地传承五四精神。(历史文化学院)

上一条:包头师范学院第三届美育教育暨第七届音乐节——杨海源教授漫话歌唱艺术基本特点讲座
下一条:历史文化学院学生党支部赴北京开展红色研学活动(一)——参观军事博物馆