【主题教育】数学科学学院党总支开展“参观红色教育基地,弘扬农耕文化”主题教育主题党日活动

发布时间:2023年06月12日 16:43    来源:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,传承红色基因,赓续红色血脉,扎实推动主题教育走深走实,6月10日,数学科学学院党总支组织全体老师赴巴彦淖尔市乌拉特前旗开展“参观红色教育基地,弘扬农耕文化”主题党日活动。

全体老师参观了乌拉特前旗公田村河套文化博物馆。公田村是巴彦淖尔市乌拉特前旗西小召镇的一个行政村,被当地誉为“社会主义小康村”。2014年被农业部评为“中国最美休闲乡村”之“现代新村”。博物馆里主要展现了民国时期至今,后套地区的文化习俗和革命英雄事迹等珍贵文化。河套农耕的源流、农耕器具、粮食加工存储、炊事炊食、乡村工匠、农副生产、交通运输等河套农耕文化全景图,展出了老百姓过去在衣、食、住、行及生产、生活当中使用过的“老物件”,承载着那个时代老百姓繁衍生息的原始信息,展示了农耕文明向现代文明转变的历史过程,展示了40年改革开放的巨大变迁。通过具体的形态、真实的故事,全体老师在参观中受到了一次深刻的党史和党性教育,重温了悠久的河套农耕文明和农业发展的历史进程。

参观结束后,全体教师首先面向鲜艳的五星红旗齐唱国歌,抒发深深的爱国之情。全体党员教师在教工支部书记徐君老师的带领下,面向党旗,高举右拳,重温入党誓词,时刻提醒自己不忘共产党人的初心和使命。

接着,全体老师分为三组,开展了团队拓展活动。三组老师分别参与了“众人拾柴火焰高”、“木棍不到翁”、“一圈到底”和“不忘初心,牢记使命”四个游戏,几个游戏都需要全体老师有效协同和团队管理,利用自身优势,形成合力,为团队的荣誉贡献智慧和力量。本次拓展活动充分展现了数学科学学院教师积极向上的精神风貌,体现了凝心聚力练团队,奋勇争先展师风的精神,老师们充分感受到沟通、合作、相互激励、融洽人际关系及遵从团体规范的重要性。

16447

17418

最后,全体老师沿着习近平总书记的足迹,参观了乌梁素海。位于黄河“几字弯”顶部的乌梁素海是黄河流域最大的湖泊湿地,承担着黄河水量调节、水质净化、防凌防汛等重要功能,是我国北方多个生态功能交汇区,是控制京津风沙源的天然生态屏障。

通过参观,全体老师深刻领悟了习近平总书记近日在内蒙古考察时强调的要牢牢把握党中央对内蒙古的战略定位,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧围绕推进高质量发展这个首要任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持发展和安全并重,坚持以生态优先、绿色发展为导向,积极融入和服务构建新发展格局,在建设“两个屏障”、“两个基地”、“一个桥头堡”上展现新作为,奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章的重要指示。

一天的主题教育主题党日活动,内容丰富充实,全体老师收获满满。全体党员一致认为,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,全体数学科学学院教师将准确把握主题教育的总体要求、根本任务、具体目标,在主题教育中感悟思想伟力,坚定信仰信念,不断推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走,不断从中汲取奋发进取的智慧和力量,牢记为党育人、为国育才的初心使命,勇担“国之所需”的教育使命,为推动学院各项事业高质量发展而努力奋斗。(数学科学学院)

上一条:历史文化学院学生党支部赴北京开展红色研学活动(三)——参观陈独秀旧居