历史文化学院邀请北重二中李靖婧老师举办历史教育专题讲座

发布时间:2022年09月30日 11:06    来源:

教育实习是高等师范教育教学的重要组成部分,历史文化学院按照学校统一部署安排,启动教师技能实训周以来,扎实有效地开展了相关教学实习工作。为进一步提高学生对教育实习的重视和深入了解教学课堂实际情况,2022年9月22日上午,应历史文化学院历史系主任刘晓堂博士的邀请,包头市北重二中一级教师,陕西师范大学教育学硕士李靖婧老师做客我院教师技能实训讲坛,在博学楼西602教室为我院2019级历史班全体学生开展以“基于课堂实例的历史教学建议”的线下专题讲座。讲座由历史文化学院历史系主任刘晓堂博士主持。

李靖婧老师首先介绍了如何“有目标的备课”,为同学们细致地讲解了“一堂课的诞生过程”,即由确定主题、确定教学目标、设计课堂活动、书写教学设计、组织课堂活动、教学反思等六部分组成,并以统编版教材八年级上册第十八课《九一八事变与西安事变》为例带领同学们从解读课标入手到如何撰写教学目标,每个环节都讲解的细致入微。其次,介绍了如何“有情怀的教学”,李老师从创设历史情境并帮助学生深入历史情境到关注史料开发和应用再到架构历史知识体系最后到创新作业形式等四个方面将教学目标一一落实,为同学们展现了一堂“活”的历史课。最后,介绍了“热情的实习”,李老师勉励同学们要做一位有温度、有情怀的历史老师,在实习中要多行多为、勤思勤问、常悟常研,成为一名有热情的实习老师。

在讲座结束后的师生互动问答环节,同学们就实际课堂教学中容易遇到的问题向李靖婧老师请教,李老师都一一给出了细致的回答。此次讲座既深化了同学们对实际历史教学课堂的认识,又使同学们深切感受到了“历史从来是由人构成的,是有血肉、有温度、有情感的。关注每个时代的人,与人类的历史发展共情,辩证地看待时代与社会,手持中正,是历史人的来处与归处。”

主讲人简介:李靖婧,陕西师范大学教育学硕士,北重二中一级教师。青山区优秀教师,青山区教学能手,青山区初中历史名师工作坊成员。工作以来多次承担区级、市级示范课,并多次获得省市级教学荣誉。