教育科学学院举办国家课题申报分享交流会

发布时间:2022年09月28日 16:13    来源:

9月22日下午,教育科学学院举办了题为“如何修改课题申报书”的国家课题申报分享交流会。会议在教育科学学院会议室举行,王敏和郭佳老师分享了修改课题申报书的经验。

王敏老师共申报了3次国家课题,今年成功获批了国家社科基金项目。她聚焦选题、文献综述、内容和思路设计三个方面深度剖析各部分可能出现的错误,提出了有效的修改思路。选题需要注重与时俱进,核心概念一定要与国家的精神一致,选题依据中要说明与国家课题指南的关系;文献综述中小标题之间的逻辑关系很重要,不要交叉纠缠,文献综述要尽量采取评述结合的方式撰写;内容与研究思路设计是申报书的重中之重,要能体现无中生有,要能体现国家课题的视野与宏观性,同时避免每一章之间单纯的并列关系,最好能够找到出发的问题,构建层层递进的关系。

郭佳老师今年获批了教育部教育科学规划青年项目,实现了我校国家级教育科学规划项目的突破。郭佳老师的申报书是在教育厅项目的基础上生成的,她结合两次申报书的承续关系分享了成功申报的经验。她敏锐地发现了数学史与小学数学德育教育之间的关系是一个很好的研究问题,是切实推进小学数学课程思政的抓手,于是沿着是什么-为什么-怎么做的思路,层层推进思考。立项的教育厅课题要梳理小学数学教材中数学史的德育教育体系,在此基础上继续推进,将这一理论构架在实践教学中落地,于是形成了国家项目的初步设想。为了提升课题研究的规范性和聚焦性,借用了当前学界HPM的视角进行研究。教育科学规划课题对于研究方法极其重视,郭佳老师特别介绍了研究方法的设计。她的研究以行动研究法为主要方法,综合运用了文献研究法和调查研究法,并详细列出了每一种方法的具体步骤,让专家清晰地了解研究的科学性和可操作性。

两位老师精彩的分享结束后,李芳院长做了总结发言。李院长首先分析了两位老师成功申报的共性特点:一是选题的宽度与时代性;二是研究文献的占有度和述评结合的组文方式;三是研究内容与研究方法的具体性和建构的逻辑性;四是研究基础扎实。之后她鼓励老师积极申报各类课题,认真对待每一次申报,坚信好本子是修改出来的。同时,学院也会通过推进双审制、召开选题申报会,实行绩效奖励等方式大力支持老师们的申报。(教育科学学院)