包头师范学院、包头市青山区教育局“大中小幼”心理健康教育一体化研究中心启动仪式暨实践基地校授牌仪式在我校举行

发布时间:2024年05月09日 10:02    来源:

5月8日,包头师范学院、包头市青山区教育局“大中小幼心理健康教育一体化研究中心”启动仪式暨实践基地校授牌仪式在包头师范学院举行。包头师范学院党委副书记、校长郭金虎,包头师范学院校党委委员、副校长张建林,包头市教育局党组成员、副局长赵永胜,包头市青山区政府副区长李永刚,青山区教育局党组书记、局长吴生强,青山区教育局副局长孙鑫出席,青山区教育局相关负责人、青山区中小幼校长及副校长、包头市基础教育研究院负责人、我校相关部门及学院负责人参加。包头师范学院教师教育学院院长赵建军主持。

郭金虎在致辞中指出,包头师范学院坚持为党育人、为国育才的初心使命,沉淀了深厚的师范育人文化,一直致力于为我市及自治区培养优秀教师和未来教育专家。“研究中心”的成立,是贯彻落实 “健康中国”战略的重要举措,是积极落实自治区教育厅的相关要求,对推进包头市基础教育和高校联动育人有着重要的作用和意义。希望“研究中心”能够切实把心理健康教育工作摆在更加突出的位置,立足“大视野”,注重顶层设计,强化高位推动,加强信息、资源和科研共享,统筹专业力量,形成大中小幼心理健康教育纵向衔接、横向贯通、螺旋上升新格局,使学校心理健康教育研究再上新水平,人才培养再上高质量,社会服务能力水平再上新台阶,为包头市打造教育高地贡献力量。

吴生强在致辞中表示,加强学生心理健康教育,是社会发展的时与势,是学生家长的愁与盼,是立德树人的急与需,广大教育工作者要以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,带着情怀、扛起责任,全力服务地方教育,护航师生发展。强调研究中心要围绕师资共育、团队共融、基地共建、干预共行、课程共研、科研共促六个方面开展工作,将心理育人融入五育并举,通过德育引心、智育润心、美育养心、体育健心、劳育炼心,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和堪当民族复兴重任的时代新人。

赵永胜、郭金虎共同按下“大中小幼心理健康教育一体化研究中心”启动键,李永刚、吴生强、张建林、李灵芝一起为“大中小幼心理健康教育一体化研究中心”揭牌。启动仪式上,青山区第九十三中学、青山区第三中学、青山路第一小学、青山区保利幼儿园作为首批“实践基地”校进行授牌。

包头基础教育研究院副院长、大中小幼心理健康教育一体化研究中心首席专家郝红英教授做了主旨发言。青山区第三中学校长王岩代表首批“实践基地”校进行发言。与会人员纷纷表示,要树立“一盘棋”思维,构建“一张网”格局,以研究中心为平台,推进大中小学心理健康教育一体化建设,不断提高心理健康教育工作的科学性、针对性和实效性,未来在实践中积极探索出一条助力学生健康成长成才的全程心理服务链,打通、融合和推进各学段间心理健康教育,最终能够研讨总结出一套“可推广、可复制、可延伸”的“青山模式”和“包头方案”,在包头市和区域心理健康教育工作起到辐射引领示范作用。

儿童和青少年身心健康、全面发展是党中央关心、人民群众关切、社会关注的重大课题。“研究中心”的成立是师范院校与基础教育又一新的合作共建,是开展大中小幼心理健康教育一体化工作的新起点。今后,包头师范学院将进一步提升政治站位,加强自身建设,完善运行机制,努力构建更加科学、专业、有效的学校心理健康研究、培训和服务体系,以服务社会为己任,践行高校责任担当,共同开拓心理健康教育新局面,为助力打造包头市教育高地贡献包师力量。

教师教育学院(教发中心)