学校召开校院长高质量发展论坛——学科建设专题会议

发布时间:2024年05月10日 08:47    来源:

为促进学校学科建设高质量发展,5月9日,在勤业楼第二学术报告厅召开校院长高质量发展论坛——学科建设专题会议,包头师范学院党委副书记、校长郭金虎,党委委员、副校长张建林,党委委员、副校长杨海燕,党委委员、副校长马占飞,各二级学院党总支书记、院长,党政办公室、教师工作部、发展规划处、科技处负责人及研究生院全体人员参加了会议。会议由杨海燕主持。

2C8A7655

会上,杨海燕从认识学科与学科建设、学科建设的主要内容、学科建设的重要意义和学科建设的发展趋势四个方面阐释了如何强化学科建设龙头地位以促进学校高质量发展。研究生院(学科规划办公室)院长张为介绍了学科建设与研究生教育高质量发展的契合关系和学校学科建设发展的现状,并从系统设计、运行机制、条件支持、政策运用等方面给出了学科建设的建议。生态环境学院院长刘晓光介绍了生态学学科建设的思路、目标和任务,分享了本轮硕士点申报经验,并就下一步工作计划提出了设想。

2C8A7671

郭金虎在总结讲话中对学科与专业的关系进行了说明,分析了我校学科建设面临的主要问题和挑战,并结合我校实际提出了破解对策。他指出:要理顺办学体制,把分设后保学位授权单位和学位点数量作为重要议题来抓;要形成校院协同的学科建设机制,成立学校学科建设与研究生教育领导小组;要坚持面向地方、产教融合,响应急需、错位发展的原则,选择凝练好学科方向;要推进“一科一策”加强学科建设,根据学校既有点位分布情况和下一步拟申报点位情况,分类做好重点学科、扶持学科和培育学科的建设工作;要强化学科队伍建设,加快高层次学科带头人的引进工作,通过“特区式”试点做好岗位评聘;要做好项目和平台申报工作,紧跟国家和地方经济社会发展需求政策,谋划好平台建设,靠前发力,大力拓展横向课题。最后,他提出要借助学校发展变化中的有利契机,注重和发挥人才在事业发展中的作用,多劳多得、优劳优酬,做好职称结构调整,构建职称晋升与事业发展需求同向同行的政策体系,发挥好博士、教授的带头作用,从而解决研究生导师数量不足、力量不强的问题。

学科建设是大学的立校之本、发展之基,是大学核心竞争力的集中体现。本次论坛对于我校学科高质量发展具有重要意义,我们要坚持以学科建设为龙头,因地制宜、凝聚共识、理清思路、明确目标、落实任务,不断强化学科队伍、人才培养、科学研究、社会服务等方面工作,使学校学科建设迈上新的台阶,促进各项事业实现高质量发展!(研究生院)

上一条:喜讯|我校在中国国际大学生创新大赛(2023)中喜获佳绩
下一条:包头师范学院、包头市青山区教育局“大中小幼”心理健康教育一体化研究中心启动仪式暨实践基地校授牌仪式在我校举行