校领导深入马克思主义学院召开现场办公会

发布时间:2024年04月18日 15:28    来源:

2024年4月17日下午,校党委书记黄海深入马克思主义学院召开现场办公会。党委副书记史瑜、学校党政办公室、党委宣传部、党委统战部负责人陪同调研,自治区铸牢中华民族共同体意识研究基地负责人,马克思主义学院领导班子、党支部书记、学工办和内设机构负责人参加会议。

2

会上,马克思主义学院领导班子围绕学院党建工作、学科建设、课程建设、师资队伍、学生情况、办学条件、社会服务等工作进行了汇报。铸牢中华民族共同体意识研究基地常务副主任刘翠芬对基地目前情况和下一步的建设发展规划进行了汇报。

黄海在总结讲话中说,学校一直高度重视马克思主义学院建设和发展,在学科建设、课程建设、师资队伍建设、发展规划、人才引进、公共资源使用等方面给予优先保障。黄海对马克思主义学院建设发展提出三点要求:

提高政治站位。坚持政治建院,坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,落实好意识形态责任制,切实发挥好思想政治理论课立德树人的根本任务,加强马克思主义理论学习研究阐释,建设好新时代高质量马院。

二要抓好内涵建设。以审核评估和师范认证为着力点,积极扎根北疆大地,用好地域优势,用足地域文化,突出我校师范教育特色和优势,打造高水平教学研究平台,形成优质的教学资源和教学成果,产出高水平科学研究成果,形成比较优势;强化师资队伍建设,按照“六个要”和“八个相统一”的要求不断提升思政课教师的素质和能力,严格遵守《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》等基本规范;着力推进思想政治理论课改革创新,充分发挥思政课在政治引导学理阐释和价值塑造方面的重要作用,把党的创新理论讲好、讲活、讲透,真正入脑、入心、入行,让学生愿意听、听得进、有收获,打造包师特色思政金课。

三要加强自身建设。马院党政班子成员要以身作则、通力合作,多思考勤谋划,完善制度机制,提升管理和服务能力,团结和激发带动全院教师共同努力,推动马院党建和发展再上新台阶。要坚持党建引领、抓好党建品牌和模范支部创建,推进审核评估、师范认证、教学科研各项工作;树立大思政课理念,提升铸魂育人成效。(马克思主义学院)

上一条:加强校地校企合作 拓宽就业服务渠道——包头师范学院与民办教育机构负责人召开访企拓岗座谈会