校领导马占飞为大学生讲授专题思政课

发布时间:2023年12月02日 17:18    来源:

11月30日,校党委委员、副校长马占飞走进思政课堂,以“社会主义现代化建设的教育、科技、人才战略”为题,为2021级汉语言文学专业1班、2班的同学们讲授专题思政课。

马占飞老师以两个提问“教育、科技、人才三者之间是什么关系?”和“为什么要将教育、科技和人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑?”为引导,引发学生思考。随后,他从历史、理论以及现实三个维度作了深入浅出的分析,进而揭示了教育、科技和人才是相互促进、相互统一的有机整体,并以此为基础系统阐述了在全面建设社会主义现代化国家过程中,教育是根本、科技是基础、人才是关键的辩证关系,因此必须深入实施科教兴国战略、创新驱动发展战略和人才强国战略。

马占飞老师在授课中选取了大量生动丰富、紧贴同学学习、就业以及未来前途选择和发展方向的案例,既通俗易懂、深入浅出,又循循善诱、发人深省。他结合自己的亲身经历、所见所闻给同学们提供了许多富有建设性和指导性的建议,深切勉励同学们及早进行职业规划,在发挥专业所长的同时又要团结协作,学会沟通。同时希望同学们要树立远大理想,涵养家国情怀,练就过硬本领,勇于担当奉献,自觉在创新创业创造中,把个人梦想与国家需求紧密结合起来,以深厚的家国情怀不断书写人生的辉煌篇章。

课后,同学们纷纷表示马占飞老师的这堂思政课内容生动,感染力强,兼具理论高度、历史深度与现实温度,令他们获益匪浅,并表示作为新时代的青年大学生,将努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的栋梁之材,让青春在为全面建设现代化国家的伟大征程上绽放绚丽之花。

上一条:【德铸师魂·支部风采】党政办公室坚持党建引领 加强作风建设 以“有解思维”提升工作质效
下一条:包头师范学院辐射引领项目之一——三校辅导员心理健康教育工作培训班圆满落幕