包头师范学院辐射引领项目之一——三校辅导员心理健康教育工作培训班圆满落幕

发布时间:2023年12月01日 17:18    来源:

我校心理咨询中心是全区心理健康教育与咨询工作示范中心,承担着对口支援阿拉善盟,辐射引领包头职业技术学院、阿拉善职业技术学院的任务。11月29日下午,包头师范学院辐射引领项目之一——包头师范学院、包头轻工职业技术学院、阿拉善职业技术学院辅导员心理健康教育工作培训班最后一讲在包头师范学院图书馆六楼会议室举行,学校心理咨询中心副教授、国家二级心理咨询师郭志峰主讲《学生心理怎么了——大学生心理健康状况分析》。他从过去、现在、未来三个维度,分析当前学生心理状况,引导大家客观看待大学生的心理健康状况,了解大学生心理健康问题产生的主要成因,理解损伤大学生心理健康的关键点与相应的工作着力点,提出了如何看待三个维度状况,做好三个维度工作的思路与对策,引起了参训学员的共鸣。

本次培训是学校辐射引领另外两所高校项目之一,是根据去年以来我们到各单位调研走访,普遍反映辅导员心理健康知识储备不足,做好学生心理健康教育服务方法不多,面对形形色色的学生心理状况,无从下手的情况精心设计的。本次培训共分为三讲,第一讲主题是:走近心理健康——辅导员心理健康维护,主要内容是:认识心理健康,对心理健康水平进行初步识别与判断,掌握维护自身心理健康的一般理念和方法,由包头师范学院教育科学学院心理学专业副教授、国家二级心理咨询师吴晓艳老师主讲;第二讲主题是:心理健康做什么——学校心理健康教育实务,主要内容是:辅导员在一线工作中如何理解心理健康教育,以及需要掌握的心理健康教育内容与方法,由包头师范学院心理咨询中心研究员、国家二级心理咨询师郭仰东老师主讲;第三讲主题是:学生心理怎么了?——大学生心理健康状况分析。我校和包头轻工职业技术学院选派辅导员、班主任现场参加培训,阿拉善职业技术学院通过收看线上直播的方式在阿拉善左旗和乌斯太校区分别参加培训。

正如心理咨询中心主任高日晨在培训班开班仪式和结业时所讲,做好学生心理健康教育服务工作,观念是先导,师资是保障,只有在学校高度重视、全员积极参与,师资能力水平适应要求的情况下,我们的工作才能事半功倍。现在,我们做的就是提升师资能力水平的事情。通过培训,只要能够实现引导大家认知,引发大家的思考,帮助大家厘清认识,找到做好工作的方法,提升大家的工作能力,这个培训就起到了重要作用。

本次培训班的落幕,为三校合作培训师资划上了圆满的句号。通过三周的培训,参训辅导员普遍感到受益匪浅。大家的心理健康教育观念和对心理健康教育工作的认知有了新的变化,对心理健康教育工作的方法有了新的领悟,对大家做好今后的工作起到了促进和推动作用。