阴山文化助北疆——2023阴山文化研究学术研讨会成功举办

发布时间:2023年10月24日 11:42    来源:

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实自治区党委打造“北疆文化”名片的重要部署,进一步充分挖掘、研究、保护、传承阴山文化,让更多人去关注、了解、弘扬阴山文化,推动阴山文化的进一步建设、发展,10月20-22日,由包头师范学院阴山文化研究中心、科技处、历史文化学院主办的第一届“阴山文化研究”学术研讨会成功举办。

专家学者在集会现场合影

来自首都师范大学、西北民族大学、内蒙古大学历史与旅游文化学院、呼和浩特市社会科学联合会、呼和浩特市委党校、中共托克托县委党校、广西师大出版社集团内蒙古分社、包头市社科联、包头市文化旅游广电局、包头博物馆、包头市王若飞纪念馆博物馆、固阳县文化馆、《阴山学刊》编辑部等20余家单位的领导、专家学者和博硕士研究生等90余人参加了此次研讨会。

校党委委员、副校长马占飞教授,包头市社科联党组书记、主席、社科院院长梁义光出席开幕式并致辞,历史文化学院院长郝建平教授主持开幕式。

马占飞副校长致辞

梁义光院长致辞

马占飞在致辞讲到,全体与会学者通过全面系统的阴山文化研究,进一步挖掘整理、升华提炼阴山、特别是包头地区的历史文化资源,使阴山文化成为包头地方文化的旗帜,随着新的成果的不断涌现,这必将促进包头及阴山地域旅游经济开发和各项文化建设事业的发展。梁义光说,阴山文化可以说是“北疆文化”的核心和重要组成部分,因此对阴山文化进行深入系统地研究,对于打造“北疆文化”品牌具有重要的推动作用。当前,包头市正处于新的发展阶段,城市建设和经济发展取得了巨大的成就。然而,我们也意识到,只有有根有魂的文化才能让一个城市更加有魅力。因此,加强阴山文化研究与传承,对于丰富包头市文化内涵,提升城市形象,具有重要的现实意义。希望各位专家学者在本次研讨会上,积极发表意见和建议,共同探索阴山文化的研究方向和传承路径,为推动包头市文化事业的发展贡献智慧和力量。郝建平教授在开幕致辞中表示,阴山文化是在农牧交接区产生的文化,有着民族融合、民族交流的深刻含义,以往对阴山文化的研究中在纵深上尚有很大的空间,要以此次研讨会为新的契机,将阴山文化研究推向一个新的高度。也以此研讨会为契机,助力自治区打造“北疆文化”名片。

主旨报告环节,6位专家学者做了热烈精彩的报告,分别为内蒙古大学历史与旅游文化学院的牛敬忠教授《初级农业生产合作社中的财产权问题—以绥远省包头县陈河渔村余占海农业生产合作社为例》,包头博物馆馆长张海斌教授《北疆通衢 水陆冲要——草原之路上的包头》,包头医学院中医学院党总支书记刘忠和教授《一座城工兴,两座山木尽-清代阴山(大青山、乌拉山)木植伐用研究》,固阳历史文化研究会会长方金良先生《“出入五原塞”与“款五原塞”之塞研究》,阴山文化研究中心王龙教授《包头地区村落历史文化研究及其意义—以沙尔沁村为考察中心》和固阳县文化馆的吴春龙副研究馆员《构建阴山文化研究离不开固阳文化》。专家学者围绕主题,从政治、经济、文化多个方面对阴山文化进行了深入探讨交流,为更好地保护与传承阴山文化提供了理论支撑和智力支持。

牛敬忠教授作主旨报告

张海斌教授作主旨报告

刘忠和教授作主旨报告

方金良会长作主旨报告

王龙教授作主旨报告

吴春龙研究馆员作主旨报告

在下午的学术分组谈论环节,包头师范学院《阴山学刊》编辑部主任,温斌教授提出了“要让阴山文化走出去”的观点,做了关于研究阴山文化的学术综述,指出了在阴山文化研究领域中的相关问题。

温斌教授在学术分组讨论第一分会场发言

莫久愚编审在学术分组讨论第二分会场发言

包头师范学院历史文化学院吕喜林老师就上午方金良先生《“出入五原塞”与“款五原塞”之塞研究》的题目与方金良先生做了进一步的学术交流,包头博物馆副研究馆员杨建林以《新见十六国时期“宁西将军云中王”葬母石铭初探》为题做了发言。包头师范学院历史文化学院刘春玲教授就内蒙古非物质文化遗产与阴山文化的密切关系做了发言,指出阴山文化具有多样性,可以深入挖掘、研究,并认同了温斌教授让阴山文化走出去的观点。

闭幕式由包头师范学院历史文化学院副院长亢琦教授主持,亢琦对会议做出了简明扼要的总结,并提出了对阴山文化研究进一步纵深发展的期望和祝愿。包头师范学院历史文化学院王磊、白禄两位青年教师汇报了下午的学术分组讨论情况。内蒙古大学历史与旅游文化学院王绍东教授做了总结发言,他指出,在本次研讨会上,我们看到了跨学科、跨领域的研究方法在阴山文化研究中的广泛应用。历史学、考古学、民族学等不同学科的学者们相互交流、相互启发,为我们提供了全新的视角和思考方式。本次研讨会有许多青年学者和研究生参与,也为阴山文化研究增添了新鲜血液,带来了清新气象。通过本次研讨会,我们深刻认识到保护和传承阴山文化的重要性。我们应该进一步加强文化遗产保护工作,发挥教育在文化传承中的重要作用,培养更多研究阴山文化的专业人才。同时,我们还应该加强国际合作与交流,让阴山文化走向世界,让更多人了解和认识阴山文化的魅力。

王绍东教授总结此次会议

本次活动中,国内相关学科学者、研究生围绕“阴山文化的传承和发展”这一主题进行了广泛交流,深入探讨,加深了对阴山文化的认识,对于打造“北疆文化”品牌具有重要的推动作用。

据悉,阴山文化研究中心成立于2014年,属于专门史学科,2021年获批内蒙古自治区高等学校人文社科重点研究基地。学科带头人为郝建平教授,阴山文化研究中心的研究人员经过多年的积累在阴山区域史、阴山地域文献、阴山地域文化遗产研究等方面取得了一定的成绩,在学术界产生了一定的反响。

阴山文化研究中心部分成员合影