我校开展“国培计划(2023)”——“一对一”精准帮扶培训项目入校诊断及心理健康教育对口帮扶活动

发布时间:2023年09月25日 11:59    来源:

9月19至20日,包头师范学院组织帮扶团队,对我校承担的“国培计划(2023)”——“一对一”精准帮扶培训项目(阿拉善盟额济纳旗)开展入校诊断及心理健康教育对口帮扶。

此次活动由继续教育学院和心理咨询中心组织,由我校语文、数学学科专家、国家通用语言测试员、心理健康教育专家和阿拉善德育名师工作室(培育)组成,项目专家服务团一行11人,针对额济纳旗教师培训需求,围绕职业道德修养、心理健康、国家通用语言使用、课堂教育教学能力、专业技能等内容,开展2天入校诊断,额济纳旗各中小学校环节干部、教师及教研员共计200余人参加。

专家团队走进学校,通过开展座谈交流、专题讲座、示范展示、研讨点评等活动进行深入诊断与示范。阿拉善盟教育教体局选送3位心理健康教育教师为大家呈上了心理健康教育示范课。

专家团队通过一对一问诊把脉,入校听课与评课选择额济纳旗教师常态课进行,目的就是要真发现问题,发现真问题,通过典型案例对额济纳旗教师整体现状进行评估分析,从而能够提供有针对性的集中培训与入校指导。专题讲座围绕如何助力学生健康成长、如何做好课题的选择与研究、如何评价一节好课等学校教师亟需的理念和技能进行,三场专题讲座从理论知识到实践指引,通过案例旁征博引,加深了教师对课程标准、课改理念、学科本质的理解,提升了课堂教学和学科育人关键能力,切实开阔了眼界和思路。

本次入校诊断聚焦额济纳旗各学校的发展瓶颈,精准把脉教师的培训需求,为下一步扎实开展国培计划“一对一”精准帮扶奠定了良好的基础,同时也为心理健康教育工作注入了活力,给教师在理念和教育教学实践上带来新认识、新思考,对于推进义务教育均衡发展,提高教育教学质量具有重要意义。