我校举办中国民族语言学会语言类型学专业委员会第六届学术研讨会

发布时间:2023年09月22日 15:15    来源:

2023年9月18日至19日,我校成功举办了“中国民族语言学会语言类型学专业委员会第六届学术研讨会”。本次会议由中国民族语言学会类型学专业委员会、包头师范学院联合主办、由我校文学院、多语言文化交融研究院承办。

9月18日上午,在我校图书馆学术报告厅举行开幕式,来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中央民族大学、南开大学、中国传媒大学等国内45所知名大学的90多位专家学者参加。我校党委书记黄海、党委委员副校长格根哈斯、科技处领导及文学院师生代表参加了开幕式。

校党委书记黄海致开幕词

中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长、中国民族语言学会会长王锋教授致辞

中国社会科学院语言研究所原所长、研究员、博士研究生导师,中国社会科学院大学特聘教授、深圳大学特聘教授刘丹青致辞

副校长格根哈斯与中国民族语言学会副会长兼秘书长黄成龙共同为我校“北疆多语言文化交融研究院”揭牌

本次学术研讨由主旨报告和分组讨论两部分组成。主旨报告主要讨论了加快构建中国语言文字学科和促进民族语言类型学研究高质量发展相关问题。

学术会议分组讨论的第一组聚焦民族语言类型学理论与实践问题,就跨语言的时态为主题进行,共32位专家宣读前沿论文,48人参与讨论。

学术会议分组讨论的第二组以韵尾类型研究为主题,共34位专家宣读前沿论文,46人参与讨论。

本次研讨会以铸牢中华民族共同体意识为主线,共同推动新时代民族语言学的创新发展为主旨,是促进民族语言文化研究和民族团结发展的一次具体实践,研讨会的召开对积极探索语言学视角下铸牢中华民族共同体意识的路径和方法,进一步推动中国民族语言研究的发展,繁荣和发展内蒙古哲学社会科学事业具有重要的意义。(文学院)

上一条:我校成功协办“月圆中秋,情暖包头”包头市外籍人士看包头活动
下一条:我校美术学院教师张志刚、曹雪飞创作作品入选“溢彩北疆-第三届内蒙古综合材料绘画作品展”