【师范认证】学校召开师范类专业第二级联合认证现场考查意见反馈会

发布时间:2023年06月12日 11:26    来源:

6月9日下午,学校召开生物科学、物理学、地理科学专业联合认证现场考查意见反馈会。专家组全体成员、自治区教育厅教师工作处副处长郑玮、全体在校校领导出席会议。各职能部门领导班子成员,各学院领导班子成员、认证专业全体教师,师范类专业系主任、公共课教研室主任、师范类专业认证校内专家组成员、校级督导、教务处全体人员参加会议。会议由联合认证组组长施建祥教授主持。

施建祥教授介绍了专家组在校考查期间的工作情况。在进校考查期间,联合专家组围绕认证标准的8个一级指标,39个二级指标,开展了深入的现场考查。联合专家组认真听取了郭金虎校长关于学校教师教育情况说明和生物科学、物理学、地理科学三个专业负责人对自评报告的补充说明,联合专家组共召开工作会议12次,听课看课31门次,调阅毕业论文160份、毕业生教育实习见习等档案301份、课程考核、试卷等30门次,查阅了学校和学院的管理文件319份、各类支撑材料2038份,组织召开各类座谈会20次,访谈教师39人、学生代表49人,访谈学校领导和相关职能部门领导31人次,访谈学院领导、专业负责人、教学管理人员等22人次,访谈用人单位的代表24人次,访谈毕业生代表27人次,实地走访了校外实习实践基地三个,现场考察了校史馆、图书馆、智慧教室、普通话测试中心、微格教室,认证专业实验室等多个教育教学设施和场所。

专家组组长施建祥教授、毕先均教授、陈亚颦教授代表各自专家组分别反馈了生物科学专业、物理学专业、地理科学专业的总体考查意见和个人考查意见。各专家组成员逐一反馈了个人考查意见。

郭金虎校长代表学校作表态发言。他表示,第一,坚持提高认识,虚心接受专家们提出的意见和建议。对于意见和问题将认真梳理,专题研究,全面消化。第二,坚持求真务实,全力以赴抓好整改工作。学校将进一步增强整改工作的责任感、紧迫感,切实扛起整改责任,精心制定整改方案,把整改工作与日常工作紧密结合起来,全力以赴抓好落实,积极推动整改各项措施落地见效。第三,坚持精益求精,不断提升专业认证工作质量和效果。切实转变专业建设思路,切实强化教师教育理念,切实加强专业认证顶层设计,深刻践行以评促建,以评促强的要求,促进学校师范教育培养能力整体水平的全面提升。

重庆市教育评估院副所长田腾飞指出,一要深刻的理解师范专业认证的重要价值。只有学校各级各类人员认真的学习,准确的理解认证的深刻内涵,才能够真正的起到以评促建,以评促强,特别是以评促发展的这样一种实际效果。二要准确把握认证工作纵横贯通的特点。师范专业认证是一项横向到边,纵向到底的系统工程。建议学校将认证作为学校发展战略来抓,做好学校顶层设计,加强培养体系、课程体系、标准体系、监控体系、保障体系、反馈体系和改进体系的建设。三要科学的开展教育教学质量评价改革。建议学校要强化持续改进工作,高度重视中期整改工作,尤其是改进的运行,要走深做实做细。他强调,师范生培养责任重大,使命光荣。包头师范学院源于师范,必将依托师范教育而兴旺,希望学校在传承教师教育基因的同时,创新师范教育工作,培养更多过硬的、下得去、留得住、用得上、有发展的好老师。

内蒙古自治区教育厅教师工作处副处长郑玮感谢各位专家对包头师范学院诊断把脉,开出良方,精准查找剖析三个专业内涵发展中存在的问题和不足,希望包头师范学院虚心听取和倍加珍惜专家们提出的宝贵意见和建议,持续学习理解专业认证理念,全力做好持续改进工作,进一步提升学校师范专业的核心竞争力,行业影影响力,健全完善教育高质量发展体系,为培养高素质基础教育师资,服务地方经济社会高质量发展,加快教育现代化,办好人民满意教育做出更大的贡献。

上一条:锚定五大任务 包师在行动(十三)|校领导赴包头市人力资本产业园访企拓岗