我校“中华优秀传统文化大讲堂”系列讲座第二期开讲

发布时间:2023年04月07日 17:51    来源:

4月6日下午,由教务处主办,美术学院、音乐学院承办的《“中华优秀传统文化大讲堂系列讲座——美育的方法、路径与境界”》讲座在图书馆会议厅举行。包头市社科院院长梁义光,我校教务处领导、校级教学督导,美术学院、音乐学院领导和全体教师、学生代表近200人聆听讲座,美术学院副院长杨镇宇教授主持此次活动。

“中华优秀传统文化大讲堂”系列讲座第二期特别邀请到中华美学学会理事、中华美学学会文艺美学学术委员会副主任、内蒙古艺术学院二级教授宋生贵先生为我们以《美育的方法、路径与境界》为题开讲。宋生贵教授从美育的内涵、实施美育的方法与路径、美育与专业教育的共同点与区别、美育-审美:提升人生境界等四个方面与在场师生做了近三小时的美育分享,让我们认识和明晰了美育与专业性艺术教育的共同点与区别,拓宽了大家美育实践的思路和方法,加深了对美育的理解,达到了以美育人、以美化人、以美培元的教育目的。讲座结束后,宋生贵教授认真回答了师生提出的问题,并同现场师生一起来到美术馆参观了《“中华优秀传统文化进校园”-包头市民间艺术剪纸作品展》。

党的二十大报告指出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌“,美术学院以此为引领,立足学生发展,结合专业特色,面向全校师生推出包头师范学院“中华优秀传统文化大讲堂系列讲座”,这既是深入学习贯彻党的二十大精神的一次生动实践,也是切实发挥自治区中华优秀传统文化传承基地的优势,为全面把握和深刻领悟中华优秀传统文化的深厚底蕴和时代精髓,传承中华文脉,推动中华优秀传统文化教育融入学校教育,打造高水平美育团队的学术性活动具有积极意义。(教务处、美术学院、音乐学院)

讲座嘉宾简介:宋生贵,内蒙古艺术学院二级教授,内蒙古大学博士研究生导师;是享受国务院政府特殊津贴专家,荣获内蒙古自治区“文学艺术突出贡献奖”、内蒙古自治区“杰出人才奖”等人才奖多项。兼任内蒙古文联副主席,内蒙古文艺评论家协会主席,中国文艺评论家协会理事,首批“中国文艺评论基地”负责人,中国文联文艺评论家协会民族民间艺术委员会副主任,中国作家协会会员,教育部普通高等学校审核评估专家,国家艺术基金专家委员会委员,中华美学学会理事,中华美学学会文艺美学学术委员会副主任等。

宋生贵教授主要从事艺术美学、文艺批评与民族艺术的研究和教学,同时从事文学与书法创作实践。已出版美学、艺术学、美育与教育教学研究著作及散文、书法作品集29部,主编《走进花的原野》等文集8部,主持自治区重大项目“草原艺术研究工程”并任“草原艺术研究书系”总主编(已出版9部),发表学术论文300余篇;先后主持国家与省部级科研项目9项,荣获国家和省部级学术、教学与创作成果奖33项。

上一条:我校教师参加“全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会2023年年会暨培养单位联席会议”